На Российских Больных Испытывали Лекарства От COVID-19, Отвергнутые ВОЗ
On Апр 27, 2021 СПЕЦКОР (интернет портал)
Фото: Наталья Мущинкина
Лекарства от малярии и ВИЧ-инфекции, от лихорадки Эбола, экспериментальные противовирусные препараты, разрешенные для применения только в условиях чрезвычайных ситуаций…Чем только не потчевали больных коронавирусом весь прошлый год. Каждый новый препарат преподносился как революция в фармакологии, панацея, гениальное изобретение, которое, наконец, спасёт мир от COVID-19.
От лекарств ждали вау-эффекта, их вносили в официальные протоколы лечения коронавирусной инфекции, а потом со скандалом оттуда вычеркивали. Оказывалось, что доказательств эффективности нет, что до пандемии многие препараты были запрещены к свободной продаже, а возможные последствия их применения перевешивают гипотетическую пользу. Увы, находящиеся на грани отчаяния больные чаще всего выступали в роли эдаких лабораторных «белых мышек». Ничего личного. Просто фарма-бизнес.
«МК» провел расследование, чтобы выяснить, насколько эффективны рекомендованные Минздравом РФ лекарства, и по какой причине в этом списке до сих пор находятся препараты, запрещенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения от COVID-19.
«Живу, как в тумане»
Да, с одной стороны способ лечения коронавируса нужно было найти в кратчайшие сроки, так как на кону стояли человеческие жизни. С другой стороны, каждый имеет право знать, чем его лечат и какие последствия могут ждать в будущем.
«В прошлом июле мы лежали с дочкой в одной из центральных госпиталей в Ростове-на-Дону, — рассказывает 46-летняя Полина. – Меня привезли в полумертвом состоянии, с двухсторонней пневмонией, начали вливать лекарства, капельница за капельницей, утром медсестра принесла две огромные розоватые таблетки, завернутые в белую бумажку».
Медработник честно предупредила, что препарат экспериментальный, не изученный и от него может быть расстройство желудка.
«Через 30 минут началась тошнота, слабость, понос. Мой язык покрылся какой-то белой дрянью, стал как изъеденная картошка. Я подходила к врачам, спрашивала, что это, но те брезгливо отворачивались.
Тогда я сфотографировала язык и фото отправила знакомому врачу, она мне сразу написала, что это грибок. Эта дрянь у меня долго с языка не исчезала. Потом одна из медсестёр под большим секретом мне сказала, что препарат страшный и не стоит его больше принимать».
Конечно, можно было бы выплёвывать таблетки тайно, ничего никому не говоря, но Полина посчитала, что не имеет право скрывать такую информацию. Да, она способна постоять за себя, а другие?
«Я отказалась его пить демонстративно. Ко мне толпы врачей приходили, требовали, возмущались, говорили, что он «жизненно важный» и что меня выставят из госпиталя, если я не прекращу себя так вести, но я стояла на своем».
Прошёл почти год после болезни, но женщина так до конца и не восстановилась. «Живу, как в тумане, то давление скачет, то в глазах темнеет. Каждый день какие-то очередные сюрпризы со здоровьем. Считаю, что помимо всего прочего, те препараты, которые мне давали, отрицательно повлияли на мой организм и иммунитет».
Как рассказала моя собеседница, в больнице ей прописали лекарство от ВИЧ-инфекции — калидавир (лопинавир). В начале 2020-го года на основе компьютерного моделирования предположили, что антиретровтрусная терапия для больных ВИЧ подходит и для лечения COVID-19. Однако уже летом 2020-го все подобные препараты были исключены из списка рекомендованных Минздравом для лечения.
Но сколько людей успело от них пострадать?
Пиар от Трампа
В течение последних 12 месяцев Минздрав 10 раз обновлял список рекомендуемых лекарств против ковид. Мы поинтересовались у ведомства по каким критериям определяется эффективность антиковидных лекарственных препаратов в РФ? А заодно – кто принимает решения, по которым одни препараты исчезают из списка рекомендованных, а другие, напротив, в него попадают впервые? К сожалению, пресс-служба Минздрава в течение нескольких недель нас «кормила» обещаниями, так и не ответив на поставленные вопросы.
В последней редакции рекомендаций Минздрава осталось 5 лекарств, используемых в разных схемах лечения: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, интерферон-альфа и гидроксихлорохин. Пожалуй, самый известный и распиаренный в этом плане — противомалярийный препарат гидроксихлорохин (ГКХ). Своей популярностью он обязан бывшему президенту США Трампу, который весной прошлого года заявил, что пьёт его просто так, для… профилактики.
«Гидроксихлорохин и азитромицин при одновременном приёме имеют реальный шанс изменить правила игры в истории медицины. Спасибо вам!» — поблагодарил американский президент производителей.
Первым опыты с использованием ГКХ проводил французский врач Дидье Рауль, который с энтузиазмом сообщил, что тот прекрасно воздействовал на группу пациентов в больнице Ла-Тимоне в Марселе. «Однако на тот момент не посчитали нужным обнародовать, что подавляющее большинство участников исследования являлись коренными выходцами из Алжира, — согласилась прокомментировать ситуацию врач из Германии. — Что для африканцев хорошо, для европейцев — смерть. Об этом не принято говорить, но у нас действительно есть некоторая генетическая разница. У европейцев в результате терапии начинался распад эритроцитов, ферритин в крови зашкаливал. Африканцы более подвержены малярии, и им этот препарат подходит. Для нас же подобные лекарства являются слишком токсичными».
Увы, профилактический приём ГКХ не помешал Дональду вскоре заболеть самому. Тем не менее, в первые месяцы гидрлксихлорохин и его аналоги выписывали всем подряд лошадиными дозами. Причём не только в «красных зонах», его бесплатно разносили по домам больных.
«Это было в апреле прошлого года, пришедшая на вызов врач достала коробочку и бумагу: подпишите. Я начинаю читать и понимаю, что мне предлагают взять на себя всю ответственность за последствия приема аналога гидроксихлорохина, — рассказывает 47-летняя москвичка Ирина. – Через пять дней я просто не смогла встать с кровати… Голова и сердце болели так, что не было сил дышать.
Вызвали бригаду, чтобы взять анализ крови на дому. Сразу сказали, что я такая не одна, он на многих влияет плохо. Но когда через несколько месяцев заболела соседка, ей выдали бесплатно его же».
Польза ГКХ в терапии COVID-19 изначально была доказана только «in vitro», то есть он убивал вирус, но лишь в идеальных условиях, в пробирке. Выводы ученых содержались в статье, опубликованной в авторитетном медицинском журнале Lancet. По мнению авторов, в большинстве случаев ГКХ может вызывать нарушения сердечной деятельности, в частности у Ирины, с которой мы беседовали, на фоне его приема развился миокардит.
Последующие исследования показали, что уровень смертности среди групп, принимающих это лекарство, в одиночку или в комплексе с антибиотиком, был выше, чем среди тех, кому его вообще не давали. Так из общего числа получавших гидроксихлорохин скончалось 28% пациентов, из числа не получавших — 11%.
«Это было первое крупномасштабное исследование, которое обнаружило статистически надежные доказательства того, что лечение хлорохином или гидроксихлорохином не приносит пользы пациентам с COVID-19», — рассказывал ведущий автор исследования и исполнительный директор бостонской больницы Brigham and Women’s Hospital профессор Мандип Р. Мехра.
По рекомендации ВОЗ испытания противомалярийного препарата гидроксихлорохина приостановили из-за опасений безопасности ещё в мае 2020-го года.
«Если взвешивать возможную пользу и возможный негативный эффект, то, конечно, негативный эффект всегда преобладает», — тогда же заявил СМИ академик РАН Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Но во время «второй волны» Минздрав по-прежнему рекомендовал к применению гидроксихлорохин, уже исключённый ВОЗ из профильных испытаний. В десятой редакции рекомендаций, выпущенной в феврале нынешнего года, все так же ГКХ числится в схемах терапии.
Остался в разрешительном списке и ремдесивир, применяемый для лечения лихорадки Эбола. ВОЗ рекомендовал не применять терапию ремдесивиром для лечения больных, госпитализированных с COVID-19, независимо от тяжести заболевания.
Почему Минздрав махнул рукой на авторитетный мировой опыт?
К сожалению, этот вопрос в пресс-службе ведомства несколько раз проигнорировали. Мы продолжим расследование и считаем, что регулятор обязан разъяснить обществу свою позицию. Это касается здоровья нации.
Русский «прорыв»
В отличии от гидроксихлорохина, в эффективность которого пусть и на короткое время поверил весь мир, фавипиравир был объявлен панацеей только у нас. Мало того, авторство этих препаратов также приписали россиянам. А остальные и не были против. Так как другие страны от этого средства и его аналогов с кучей «побочек» давно уже отреклись.
Фото: pixabay.com
Химическое наименование фавипиравира — 6-фтор-3-гидрокси-2-пиразинкарбоксамид. Изобретён был лет 15 назад от гриппа штаммов А и В. Причем для стадии, когда уже все равно — пить или не пить, в качестве последней соломинки. Противовирусная активность препарата также была определена только «In vitro», в условиях лаборатории.
«Фавипиравир первоначально был синтезирован в США, — рассказал историю препаратов один из наших специалистов. — А зарегистрировали его в Японии, в США он не прошёл по уровню безопасности. Хотя и в Японии от него тоже довольно быстро отказались из-за крайне нежелательных побочных эффектов».
О какой «побочке» идет речь?
Во-первых, препарат часто вызывал уродства и гибель плода во время беременности. При назначении препарата женщинам, способным к деторождению (в том числе находящимся в менопаузе менее двух лет) необходимо сдать тест на беременность еще до начала лечения.
Во-вторых, фавипиравир портил мужское семя. Мужчинам настоятельно рекомендуется заниматься сексом с предохранением как минимум три месяца после окончания терапии и все это время не вступать в половые контакты с беременными. «Фактически это как химиотерапия для организма. Препарат настолько токсичен, что убивает все живое и не живое, ну и вирус-паразит заодно тоже», — подтвердил наш эксперт.
Кроме того, остаются открытыми вопросы про влияние данного противовирусного средства на работу сердца, кроветворение, а также на его возможную связь с развитием онкологии. Скорее всего, фавипиравир можно назначать только для кратковременного применения под строгим наблюдением в стационаре.
Из-за всех этих особенностей фавипиравир оказался совершенно не востребован где бы то ни было во время сезонных эпидемий гриппа. Его отложили уж совсем на чёрный день, если вдруг мир накроет внезапная смертоносная зараза. Поэтому, как только действие патента в Поднебесной истекло, формула тут же стала бесплатна для всех желающих.
Пожелала Россия. Наши разработчики предложили свою схему синтеза молекулы, что позволило гордо назвать дженерик (копия оригинального препарата — «МК») «полностью оригинальным русским препаратом», «первым в мире, созданном против коронавируса». Каждый из производителей дал ему новое имя: Арепливир («ПромоМед Рус»), Авифавир («Кромис»), Коронавир («Р-Фарм»). Собственно говоря, наладить производство фавипиравира на уже существующих ещё со времен СССР мощностях проблемы не было. А тут еще Минздрав подсобил с укоренной регистрацией. Поэтому препараты на основе фавипиравира так легко и запустили.
Предполагалось, что использовать все эти препараты будут только в условиях стационаров, а также все это время параллельно станут проводить клинические испытания, которые из-за форс-мажорных обстоятельств значительно упростят. Фактически препарат прямо сразу применили на больных. А через небольшой промежуток времени он поступил и в амбулаторное обращение. Его также бесплатно в ряде городов предоставляют больным на дом. Но можно купить и в обычной аптеке, цена достаточно высока (примерно 5 тыс. руб.), но отнюдь не заоблачна. Первоначально его стоимость в розницу была вообще порядка 12 тыс., но после скандала стоимость снизили вдвое, при том, как говорят эксперты, что реальная себестоимость ниже на несколько порядков.
Почти сразу разработчики сообщили о том, что испытания идут успешно, что 65% пациентов из 40 человек, принимавших препарат, получили отрицательный тест на коронавирус уже через четыре дня после начала заболевания. А на десятый день 90% пациентов совсем выздоровели. Негативных же последствий не было ни у кого. Но насколько эти сведения соответствуют действительности, сказать сложно. Так как первая группа добровольцев участвовала в так называемом «слепом исследовании», то есть не знала, что получала, препарат или плацебо.
А вот как описывают свои впечатления от терапии обычные больные, не испытатели. Время с момента окончания приема лекарства: 6-10 месяцев.
«Принимала … посадила желудок и печень. Покрылась вся с ног до головы крапивницей. Забрали по скорой в больницу. Врач в больнице спросил, что пили. Показала … сказал, выбросите в мусорку. И спросил, откуда. Я сказала участковые разносят бесплатно. Он был в шоке. 5 дней лежала под капельницей, чистили».
«Я принимала. Думала, скорее, умру от них, чем от коронавируса. С сердцем до сих пор проблемы, мне 29. О том, что беременеть нельзя, узнала потом. Семь месяцев прошло и не знаю, можно уже или нет, если честно, боюсь очень».
«Выдали бесплатно на девятый день болезни. Пила дня два, ничем не помог. Ушла в цитокиновый шторм в конечном итоге и в реанимацию». «Ногти начали слоиться, отдельные ногтевые пластинки отслоились вчистую. Такой эффект на токсическое воздействие химиопрепаратов был у родственника при лечении онкологии».
Больше всего не повезло тем, кто заболел в самом начале пандемии, так как на них, самых первых, проверяли все препараты подряд, буквально методом тыка.
Безусловно, есть и те, кому фавипиравир помог или по крайней мере не навредил. Но и стопроцентно утверждать, что выздороветь помог японский дженерик, никто не рискнул.
«Чужой не работает»
Споры у специалистов вызывает и включение в список Минздрава вещества умифеновир (торговое название Арбидол), применяемого для лечения гриппа. Не секрет, что медики активно прописывают его пациентам с симптомами COVID-19. В 2020 году наши аптеки продали Арбидол на общую сумму 11,2 млрд руб., еще на 270,3 млн руб. закупили противовирусный препарат бюджеты. Но стоила ли овчинка выделки?
«Я не встречал работ, которые бы подтверждали эффективность умифеновира. Были результаты, показывавшие, что от его применения улучшается температура, но не более», — сообщил Forbes терапевт Университетской клиники головной боли Ярослав Ашихмин. По его словам, не понятно, что умифеновир делает в методических рекомендациях Минздрава: «Допускаю, что это психологический момент — обществу трудно понять, что никакого лечения нет». Добавим, что в 2020 году в Китае провели клиническое исследование по стандартам доказательной медицины, которое продемонстрировало отсутствие лечебного эффекта Арбидола против COVID-19.
С осторожностью эксперты говорят об эффективности препарата интерферон-альфа, также включенного в список Минздрава. «Есть разные генетически обусловленные изоформы. Это практически как отпечатки пальцев. При коронавирусной инфекции действительно блокируется выработка интерферона. Помогает только тот интерферон, который вырабатывается своими клетками. Но чужой «не работает» и даже излишне перегружает иммунную систему. На Украине и РФ такие методы ещё применяют врачи, которые учились лет 40-50 тому назад», — сообщил «МК» ученый, пожелавший остаться неназванным.
Витамины против «фуфломицинов»
В данный момент большинство из прежних схем лечения остались только на бумаге. Да, пациентам в мегаполисах на дом приносят бесплатные средства, купленные на бюджетные деньги. Но пить или не пить «фуфломицины», как их прозвали в народе, каждый решает сам.
Опытным путём наши врачи нашли несколько эффективных схем терапии, которые сегодня чаще всего и назначают. Если честно, то кое в чем они отличаются от официальных протоколов Минздрава, где до сих пор есть гидроксихлорохин.
– На сегодняшний день препаратов, которые уничтожают непосредственно SARS-CoV-2, все ещё не существует, — проконсультировал «МК» врач, отработавший в красной зоне первую и вторую волны. — Поэтому в основном идёт симптоматическое лечение, направленное на уменьшение воспаления, улучшение кровоснабжения сердца, также используются препараты, препятствующие образованию тромбов.
Никакие конкретные названия я, естественно, упоминать не могу. Все препараты принимаются только под наблюдением врача и при наличии лабораторных анализов. Есть очень хорошие лекарства, но их можно колоть только в стационаре, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение в кишечнике, в желудке или в лёгком. Никакие иммуномодулирующие средства, которые так любит наш народ для подстёгивания иммунитета, в случае с коронавирусом лично я бы не рекомендовал, так как в этом случае наоборот, чрезмерная активность иммунной системы вредна. Ну а вообще для оптимизации работы иммунной системы полезны витамины С, Д3, Zn, но только после того, как проверите их содержание именно в вашем организме.
Как считают эксперты, делать выводы об отдаленных последствиях применения противовирусных лекарств против ковида рано. Слишком мало времени прошло с начала пандемии. Ученые не собрали для анализа значительную статистику по действию конкретных лекарств на разные формы плохо изученного заболевания и на разные группы населения (дети, взрослые, пожилые, с хроническими заболеваниями, без патологий и т.д.). К тому же в России пока не создан единый центр, куда будет стекаться эта полезная информация. Пока разворачиваются лишь локальные элементы по аналитике эффективности противоковидных препаратов.
Короли и «корона»
Если о пользе конкретных лекарств у специалистов существуют различные мнения, то с ценой «пандемийного» «банкета» полная ясность. По данным DSM Group, объем фармацевтического рынка России в 2020 году превысил 2 трлн 40 млрд руб., что на 9,8% выше, чем в 2019-м. Среди противомикробных препаратов для системного использования больше всего в аптеках выросли продажи противовирусных препаратов: Арбидол (+353,9%), Номидес (+301,8%), Ингавирин (+110,9%) и Амиксин (+104,7%) (см. таблицу). Рост продаж объясняется тем, что эти препараты часто участвуют в схемах лечения COVID. Кого же озолотил коронавирус?
Условно рынок противовирусных препаратов находится в руках нескольких группировок. Самой мощной по праву считается альянс Христенко-Харитонина. Виктор Харитонин является основным акционером компаний «Отисифарм» (выпускает Арбидол), «Фармстандарт» (Амиксин), «Биокад» (Интерферон, раствор Илсира), а также «Генериум» (Спутник V). СМИ приписывают миллиардеру Харитонину мощный административный ресурс и особую дружбу с бывшим министром здравоохранения Татьяной Голиковой и ее мужем, бывшим главой Минпромторга Виктором Христенко.
Добавим, что завод «Нанолек», выпускающий гидроксихлорохин, контролирует Владимир Христенко, пасынок Голиковой. Напомним, это тот самый ГКХ, который ВОЗ запретила использовать для лечения СОVID-19. Но Минздрав оставил его среди препаратов этиотропной терапии.
Солидные позиции на рынке имеет и т.н. группа «инвестбанкиров», которую возглавляет (у него деньги госбюжета) глава РФПИ Кирилл Дмитриев. В сферу его влияния помимо противоковидных вакцин входят препараты, выпускаемые компанией «Кромис» (СП «ХимРар» семьи Иващенко и РФПИ, выпускает Авифавир).
Завод «Форт» в Рязанской области контролировался группой Сергея Чемезова- Александра Винокурова. Их связали высокие цели: «Форт» намерен стать мировым лидером в выпуске профилактических препаратов от гриппа. В конце прошлого года холдинг «Нацимбио», входящий в госкорпорацию «Ростех», увеличил свою долю в предприятии до 100%.
Крупными игроками также считаются «Валента Фарм» Дмитрия Рейхарта (выпускает Ингавирин), «Промомед Рус» Петра Белого (Арепливир), «Р-Фарм» Алексея Репика (Коронавир), «Материа медика» Олега Эпштейна (Эргоферон), «Фармасинтез» Викрама Пунии (Ремдеформ).
«МК» планирует посетить заводы и пообщаться с их руководителями. Мы хотели бы узнать и донести их точку зрения по вопросам противовирусной безопасности до общества. Если, разумеется, им есть, что рассказать.
Очевидно, что владельцы отечественных компаний двумя руками поддерживают курс Минздрава и Минпромторга на импортозамещение в сфере здравоохранения. Мы тоже поддерживаем. Своим пустеющими кошельками. Глядя на бесконечные аукционы по госзакупкам лекарств, проходящие вдали от любопытных глаз, вспоминается афоризм швейцарского экономиста Герхарда Кохера: «Фармацевтическая индустрия есть искусство превращать миллиграммы в миллиарды». Кто бы сомневался.
Этот чертов гидроксихлорохин… Муж достаточно легко переболев ларингитом в октябре 2020г сдуру (меня не послушав) сделал пцр — оказался + при уже отсутствии заболевания, симптомов, норм температуре. Посадили на 2 недели с мониторингом. Принесли халявный гидроксихлхн. 1 таб выпил и стало хреново. А он в феврале 20го чудом успел сделать РЧА (аритмия была сильная). И вот если бы знакомый кардиолог не наорал на него, сказав выкинуть в помойку этот препарат, то где был бы сейчас мой муж?!
Часть народу так и ушла… уроды....
Похоже, что весьма большая часть умерших скончалась не от болезни, а от «лечения». При том, что, возможно, в ряде случаев лечение и не требовалось... Ушёл из медицины принцип Гиппократа — не навреди! А народ, насмотревшись телевизора, напуганный донельзя, тоже стал хватать все подряд лекарства в аптеке и требовать их. Большинство людей воспринимает лекарства как некое волшебство — выпил таблетку, и здоров. Да что народ, врачи выписывают в самом начале вирусного заболевания ( не только ковида, а, например, и гриппа). антибиотики. Многие считают, что чем дороже лекарство, тем оно эффективное.
И куда-то ушли такие эффективные при «простуде» средства, как горчичники и и банки, горячее молоко со сливочным маслом и питьевой содой. Они же очень дёшевы или почти бесплатны, фармкомпаниям дохода не принесут. А ведь это когда-то было принято официальной медициной (сама немало банок в поликлинике людям ставила, и эффект был) (хотя, конечно, и в этих случаях имеются противопоказания).
Кстати, части моих знакомых, переболевших ковидом и долго не могущим избавиться от кашля, горячее молоко, с маслом, с содой, можно и с мёдом (на ночь) по моему совету, хорошо помогло.
Мне при сильном кашле молоко+сода +мед+масло помогло дня за три. Стало очень хорошо все отходить, через неделю вообще кашель прошёл. Т олько нюх пропал:). Муж пить отказался, вкус, говорит, отвратительный. Кашлял ооочень долго. Кстати, посоветовал тоже врач
У вас, значит, хороший врач. А муж зря отказался. Ну и что, что невкусно, это же лекарство.
Все проблемы с горлом (кашель, боль и т.п.) всегда лечила ромашкой с мёдом. Дёшево, вкусно и прекрасно помогает.
Виру$… Панд€мия… ₽осВОЗнепотребдозо₽...
Пландемические твари и где они обитают...
Так в Воз, непотребпозоре и гд и обитают. Ну и ещё кое-где.
ЭТО ИСТРЕБЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА… Новое интервью профессора Сухарит Бакди
https://www.brighteon.com/cf2934d9-09c2-4121-8945-...
Дэвид Айк о вакцинах, наночипов и Билле Гейтсе.
https://www.brighteon.com/3fb1d6fb-7891-4fbf-bfa1-...
Это мнение врача нашёл здесь — https://ok.ru/profile/568089106154
О том, что приводит ковидных пациентов к смерти — более подробно: Я работаю врачом ультразвуковой диагностики в одной из районных больниц Белоруссии (наши местные националисты предпочитают слово «Беларусь», но мне больше по душе советское «Белоруссия»). До начала т. н. «эпидемии коронавируса» я около 7-ми лет проработал врачом терапевтом в этой же больнице. Но перед самым началом «пандемии» переквалифицировался во врача УЗД, поэтому с лечением больных «короновирусом» не сталкивался. Хочу адресовать свою статью прежде всего тем товарищам (или не товарищам), которые до сих пор верят в «ковид», которые говорят: «ну от чего-то же люди умирают!» и «просто вы сами не болели». В начале «пандемии» я и сам входил в число верующих в коронабесие, постоянно носил намордник, перчатки, очки, даже работая в «чистой зоне». Словом, «защищался», как мог. Ни уговоры жены, ни статьи РП, разоблачающие ковид-аферу, которые она мне подбрасывала, не могли поколебать моей веры. Пока я не заболел сам. 5% поражение лёгких, положительный ПЦР, две недели домашнего ареста. И вот тут меня переклинило. Я плюнул на все протоколы лечения и лечился дома. Без антибиотиков, только витамины и водный режим. Спустя пять дней я снова в строю! После выздоровления я начал больше читать статьи РП, в которых он громил ковид-афёру, раскрывал подробности обмана. Теперь я понимал суть происходящего, но единственное, от чего меня коробило, это то, что РП часто называл врачей пособниками фашистов, клеймил их, как участвующих в ковид-афёре. С этим я не соглашался до последнего, и много вечеров мы с женой спорили по этому поводу. Но недавно произошло следующее. Пригласили меня принять участие в патологоанатомической конференции, которые проводятся в лечебных учреждениях с целью повышения квалификации врачей, выяснения причин смерти больных, ошибочного или запоздалого распознавания болезни, неправильного или недостаточного лечения, а также недостатков в организации лечебно-диагностического процесса. Рассматривалась история пациента Н, 1959 г.р., которого около месяца (!!) «лечили» в инфекционной больнице, включая реанимационное отделение, от т.н. «COVID–ассоциированной» пневмонии, а затем «долечивали» в «чистой зоне» ещё месяц. Поскольку, как уже упоминалось выше, сам я с лечением «ковида» не сталкивался, поэтому навострил уши — «сейчас вот и узнаю, чем же их лечат». Были заслушаны доклады врачей, которые принимали участие в лечении данного пациента на разных этапах его пребывания в стационаре. Вот, что удалось выяснить. Находясь в инфекционной, т. н. «грязной» реанимации, пациент, в соответствии с утверждёнными протоколами «лечения ковид», спущенными сверху Минздравом РБ, получал неоднократно дексаметазон, антикоагулянты. Кроме этого применялось экспериментальное (!!!) лечение – тоцилизумаб и гидроксихлорохин, а также несколько антибиотиков (не менее трёх) широкого спектра действия. Признаться честно, уже от перечисленного волосы на голове начинают вставать дыбом — семь препаратов! Тут и здоровый человек кони двинет, а что говорить о больном? Кроме того, из сопутствующих заболеваний у пациента в анамнезе была ишемическая болезнь сердца: постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз, артериальная гипертензия, варикозная болезнь ног. Т.е. помимо вышеперечисленных препаратов, пациент получал ещё и гипотензивную терапию. Чудом пережив четыре недели «лечения» в т. н. «грязной зоне», пациент переводится в «чистую зону», неврологическое отделение, якобы для лечения вертеброгенной люмбоишалгии (боли в спине, если по-простому). Хотя, я подозреваю, что дольше держать его в «грязной зоне» было просто нельзя — лечащие врачи (ортопеды, хирурги, урологи, в лучшем случае терапевты — инфекционистов раз-два и обчёлся) получили бы нагоняй. Однако вскоре пациент снова затемпературил, самочувствие его резко ухудшилось и он был переведён в «чистое» реанимационное отделение. Был диагностирован сепсис, флегмона шеи, которая осложнилась развитием переднего медистинита, по поводу чего было проведено оперативное лечение. Кроме того – абсцесс передней брюшной стенки, гематома левого бедра и голени, также выставляют анемию хронического заболевания, энцефалопатию смешанного генеза с когнитивными, эмоциональными нарушениями. Там же был диагностирован сахарный диабет, впервые выявленный. Несмотря на проводимое лечение (или благодаря ему?) пациент умирает через четыре недели после перевода из грязной зоны. После вскрытия на первое место причиной смерти ставят сепсис. Кроме того обнаруживают периодонтит, который и стал причиной сепсиса. Кто-то может сказать: вот ведь не повезло мужику, лечили-лечили, и ничего не помогло… Однако, потратив всего лишь полчаса на то, чтобы освежить в памяти побочные эффекты препаратов, которые получал пациент, у меня лично возникло много вопросов. В том числе риторический: от чего же умирают пациенты? От вируса SARS-CoV-2, существование которого до сих пор не доказано, или от проводимого лечения? И второй вопрос — не риторический — имеют ли право врачи, которые пичкают пациентов всей той кучей препаратов, перечисленных выше, бездумно следовать протоколам, спущенным сверху? Могут ли они действительно не понимать, что творят? Ниже я приведу информацию из открытого доступа, чаще всего полученную по первым ссылкам, выданным поисковиком. Тоцилизумаб (больше известно торговое название Актемра). Клинико-фармакологическая группа: специфический иммунодепрессивный препарат. Антагонист рецепторов интерлейкина-6. Используется в основном для лечения ревматоидного артрита (наш Н. получал этот препарат во время лечения в «грязной зоне» — т. е. помимо того, что иммунитет больного ослаблен пневмонией, его ещё больше ослабляют тоцилизумабом!!). Из побочных действий и нежелательных реакций обращают на себя внимание снижение количества лейкоцитов и как следствие снижение иммунитета, развитие таких осложнений как флегмона, сепсис. Но постойте, что там записано в причинах смерти нашего Н.? Всё верно — сепсис. А при переводе в «чистую зону» одним из диагнозов была флегмона шеи, как я писал выше. Перед назначением этого препарата пациентам с ревматоидным артритом обязательно нужно проводить санацию всех хронических очагов инфекции, включая лечение кариеса. Проводится ли санация хронических очагов инфекции пациентам с «COVID–ассоциированной пневмонией»? Не думаю… Ладно, вдруг наш тоцилизумаб настолько эффективен в лечении «COVID–ассоциированной» пневмонии, что можно закрыть глаза на его побочные эффекты? Первым глобальным рандомизированным двойным плацебо-контролируемым исследованием по лечению «COVID–ассоциированных» пневмоний препаратом Актемра является исследование COVACTA, которое проводила компания Roche, являющаяся производителем препарата Актемра. Исследование COVACTA не достигло первичной конечной точки по улучшению клинического состояния у пациентов с «COVID-19-ассоциированной» пневмонией, а также вторичной конечной точки по снижению смертности пациентов. Продолжительность пребывания в больнице до выписки или «готовности к выписке» была короче у пациентов, лечившихся препаратом Актемра, чем у тех, кто получал плацебо. Однако различие не может считаться статистически значимым, поскольку первичные конечные точки не были достигнуты. «Люди по всему миру ждут новых эффективных способов лечения COVID-19, и мы разочарованы тем, что исследование COVACTA не продемонстрировало преимущества для пациентов ни в отношении клинического состояния, ни в отношении смертности на четвертой неделе. Мы продолжим обрабатывать данные, предоставляющие более полное понимание Актемра при тяжелой COVID-19 ассоциированной пневмонии», — заявил Леви Гэррауэй, д.м.н., главный специалист по медицинским вопросам и руководитель международного отдела разработки компании. Если сам производитель говорит о неэффективности тоцилизумаба в лечении «COVID–ассоциированных» пневмоний, почему данный препарат включен в протоколы лечения? Чтобы больных умирало больше? Неужели ни один из врачей не удосужился просто загуглить про препараты, которые они назначают? Или они готовы молчать за те деньги, что буржуи пока что платят за соучастие? Гидроксихлорохин (торговое название Плаквенил). Клинико-фармакологическая группа: противомалярийный и амебицидный препарат. Иммунодепрессант. Используется в основном для лечения малярии, а также для лечения ревматологических заболеваний в качестве иммуносупрессора. Ну вот, никогда такого не было, и вот опять? От одного препарата, снижающего иммунитет, пациент не умирает? Тогда назначим ещё один, чтобы наверняка. Побочные действия и нежелательные реакции: со стороны системы кроветворения — угнетение костномозгового кроветворения, анемия, апластическая анемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения. Но ведь потом все эти симптомы приписывают коронавирусу и называют анемией хронического заболевания. Со стороны психики: аффективная лабильность, нервозность, психозы, суицидальное поведение — всё это можно назвать энцефалопатией, а не побочными реакциями гидроксихлорохина. Процитирую себя же: «…Кроме того – абсцесс передней брюшной стенки, гематома левого бедра и голени, также выставляют анемию хронического заболевания, энцефалопатию смешанного генеза с когнитивными, эмоциональными нарушениями.» Опять совпадает… Со стороны сердечно-сосудистой системы: удлинение интервала QT у пациентов с факторами риска, что может привести к развитию нарушений сердечного ритма (желудочковая аритмия типа «пируэт», желудочковая тахикардия), кардиомиопатия, которая может привести к сердечной недостаточности и, в некоторых случаях, к летальному исходу. Т.е. назначать этот препарат весьма опасно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако препарат был назначен, несмотря на то, что у пациента в прошлом был перенесён инфаркт миокарда, имелась артериальная гипертензия. Удобно, что врачебные ошибки теперь можно списать на «ковид», верно? Может у этого препарата доказана эффективность в лечении «COVID-19 ассоциированных» пневмоний? И по первой же ссылке в интернете читаем, что предварительные итоги первых полноценных клинических испытаний антималярийного препарата гидроксихлорохина против «COVID-19» подтвердили: препарат не помогает пациентам или даже усугубляет ситуацию. Описание исследования британские медики опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv, сообщает ТАСС. «Предварительные результаты наших испытаний говорят о том, что гидроксихлорохин не эффективен при лечении пациентов с COVID-19. Более того, больные, которым давали этот препарат, проводили в больнице больше времени и чаще умирали или нуждались в аппарате искусственного дыхания, чем люди, которых лечили традиционными методами», — пишут «учёные». Без комментариев… Дексаметазон. Клинико-фармакологическая группа: глюкокортикостероид. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное действие. Побочные действия и нежелательные реакции: со стороны эндокринной системы: снижение толерантности к глюкозе, стероидный сахарный диабет или манифестация латентного сахарного диабета. Так может назначение дексаметазона и послужило причиной развития сахарного диабета у пациента Н.? Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии, брадикардия (вплоть до остановки сердца); развитие (у предрасположенных пациентов) или усиление выраженности сердечной недостаточности, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, тромбозы. Стоп! Но ведь фашисты твердят, что «коронавирус» повышает риск развития тромбозов! Или всё же назначение дексаметазона и строгий постельный режем, включая прон-позицию (укладывание пациента, находящегося на ИВЛ, на живот — прим. РП), приводят к развитию тромбозов, которые потом бесконечно лечат антикоагулянтами? А после лечим кровоизлияния и гематомы (которые, напомню, развились на бедре и голени пациента)? Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек: замедленное заживление ран, склонность к развитию пиодермии и кандидозов. Прочие побочные эффекты: развитие или обострение инфекций (появлению этого побочного эффекта способствуют совместно применяемые иммунодепрессанты, вспоминаем про «экспериментальные» препараты). Тут я добавлю, что практически во всех тканях на всех микропрепаратах, полученных после вскрытия пациента, присутствовали в большом количестве грибы рода Candida, приводящие к развитию кандидоза. Но кандиды присутствуют практически у каждого человека и являются условно-патогенной флорой, проявляют свою патогенность при определенных условиях, а именно при дисбиозе (нарушении нормальной микрофлоры кишечника) и снижении иммунитета. Антибиотики убивают не только чужих, плохих микробов, но и своих, хороших. Антибиотики + 3 (ТРИ!!!) иммунодепрессивных препарата = убитая иммунная система. Да здравствует кандидоз! И кандида из условно-патогенной микрофлоры превратилась в высоко-патогенный микроорганизм, который и стал причиной кандидозного сепсиса, от которого и умер пациент Н. А вернее сказать, его просто убили смертоносным лечением. Имел ли больной хоть небольшой шанс выжить при таком «лечении»? Почему у меня, врача ультразвуковой диагностики, возникли вопросы к проводимому лечению, а у врачей лечебного профиля нет? Неужели «ковидные» надбавки дороже совести? *** От себя хотелось бы добавить, что теперь я понимаю и полностью поддерживаю выводы РП о том, что большинство врачей являются соучастниками ковидо-аферы, кто-то осознанными, кто-то — нет. Но даже если они помогают ковидо-фашистам неосознанно, это их никак не оправдывает. (источник МЛРД РП, письма в редакцию) А. Р.
Методичка антиваксера
1. Вакцина не прошла 857 стадию тестирования на триллионе человек — нужно еще подождать
2. Я особенный уникальный, только мне одному в маске дышать тяжело, а вакцина именно вот мне повредит ДНК и превратит в помидор, подожду пока другие коллективный иммунитет наработают.
3. От вакцины уже сейчас у людей массово хвост отваливается: брат деверя жены сестры коня привился Спутником и лежит парализованный вот уже 3 года как.
4. У наших руки из жопы, ничего не могут сделать нормально, а власти п@#$%т про эффективность как всегда, спутник на самом деле не работает. Дайте мне пфайзер, астразенику, нигерийскую, лаосскую — любую другую, только не нашу.
5. Власть всем нам желает зла а теперь хочет сделать что–то хорошее!? Подозрительно, пожалуй лучше умру от ковида.
6. Вакцина отрезает связь с высшими каузальными сущностями и навсегда блокирует третью чакру и канал попадания в небесные врата после смерти.
Сейчас проплаченные кремлеботы прибегут защищать вакцину!
Перестаньте смотреть зомбоящик!
Включите уже мозг!
Выводы делайте сами!
У меня такое мнение! А вы кто такие?
Сгинь, ботяра.