Люди скорлупы

Предметом статьи является понятие конспирологии в современном публичном пространстве. Люди, которые применяют термин «конспирология», охраняют свою мировоззренческую скорлупу...
Люди скорлупы

ЛОГИКА ПРОТИВ БИОФАШИЗМА

14 АВГУСТА 2021 ГОДА

Через взрослых-детей, заткнувших уши, мотающих головой и перекрикивающих свой страх: "Мир - хороший, плохого и страшного не может быть, это всё вы придумали" - приходит фашизм

Предметом статьи является понятие конспирологии в современном публичном пространстве (не в историческом смысле, что более сложно), в названии же выведена метафора ключевой идеи: люди, которые применяют термин «конспирология», охраняют свою мировоззренческую скорлупу.


Сложность темы конспирологии в том, что она бинарна. Мы утверждаем и хотим показать, что суть понятия конспирологии, т.е. суть того, что имеют в виду люди, обвиняющие других в конспирологии, это антирациональная мифическая конструкция. А с другой стороны, эти обвиняющие имеют ввиду у оппонентов («конспирологов») как раз то же самое – антирациональные мифические конструкции. В этой зеркальности и есть сложность. Тут есть ловушка по принципу «дурак - сам дурак», из которой трудно найти выход, а не просто встать на сторону одного лагеря. Выход и обозначается, в конечном счете, метафорой скорлупы, как мы ее предлагаем понимать.


Сложность еще в том, что понимание природы мифа о конспирологии в перспективе ведет за пределы темы – к переоценке мира, как его привыкло понимать большинство людей. Имеется ввиду мир в гораздо более широком и глубоком смысле, чем «конспирологические» споры. В эти глубины мы лезть не будем (это исходное принципиальное решение в нашем сообществе), коснемся вопроса этой оценки лишь поверхностно и остановимся – и это будет искусственная остановка, о чем предупреждаем заранее.


Конспирология это односторонне используемое и заведомо обвинительное понятие. Оно используется для обвинения людей, говорящих, например, о 5джи или чипировании, в выдумках. Т.е. «конспирология» это термин противников конспирологии. Те же, кого в конспирологии обвиняют, это понятие не используют. С организованной подачи массмедиа оно имеет негативный смысл (синоним глупости, мракобесия и т.п.).


Давайте, посмотрим: а что имеют в виду, не в качестве частного случая, а в качестве общего принципа, те, кто используют это понятие? Что одинаковое подразумевается ими во всех таких случаях? На первый взгляд, кажется, что они имеют ввиду экстраполяцию совпадений. Рассмотрим известный пример. В выступлении Мадонны в мае 2019 присутствуют образы героини в короне + черном плаще с крестом (ассоциация: корона и смерть) и людей с лицами, закрытыми противогазами, которые падают (умирают), а поется о том, что «не все попадут в будущее». В октябре 2019 глобально влиятельными лицами и институтами в области политики и здравоохранения проводится «упражнение в глобальной пандемии» Event 201 со множеством деталей, совпадающих с событиями 2020 г. «Конспирологи» говорят о связи образов в выступлении и деталей Event 201 с событиями 2020 и выводят организованность этих событий. А противники конспирологии говорят, что это случайное совпадение, а связывание перечисленного с событиями 2020 – необоснованная экстраполяция.


Это очень типичный случай. Еще раз, принцип следующий: одни люди связывают события, а другие против таких связей, считая их фантастическими и называя конспирологией.


Но действительно ли это является разъяснением конспирологии как публичного обвинительного понятия? Приведем пример, заставляющий, как нам кажется, засомневаться в этом.


В 2014 году по поводу событий на Украине у одного из нас возник спор с коллегой по поводу фотографии вооруженных нацистов на улице Киева (важно было наличие символики и оружия). Наш сотрудник утверждал, что это свидетельство заведомой организованности событий (экипировки, оснащения оружием и т.п.) и их нацистской основы. А его коллега заявлял, что никакой организации и нацизма нет, все это конспирология, а фото – постановка врагов украинской революции (российских спецслужб). Деталь: на фото были столбы с частными объявлениями с номерами телефонов. Оппонент сказал, что все это предусмотрено, в ФСБ сидят люди, отвечающие (на случай проверки) по этим номерам, выдавая себя за киевлян.


Это курьезный случай, конечно. Но содержащийся в нем смысл встречается, пусть в менее выпуклом виде, во множестве других. Смысл в том, что когда что-то объявляется конспирологией (т.е. экстраполированной связью совпадений), в объяснении этого обвинения допускаются совпадения и обстоятельства, фантастичность которых многократно превышает обвиняемую «конспирологию» – и это ничуть не смущает ее противников.


То, что власти по всему миру синхронно организовали локдауны с некой целью, это «конспирология» (т.е. нет связи с многократными предшествующими высказываниями влиятельных лиц, упоминавшимися в них целями, мероприятиями вроде Event 201 и другими событиями). Но в том, что организации и власти, десятилетиями проводившие и проводящие политику, не совместимую со здоровьем (опасная фармакология, производство суррогатов питания, загрязнение среды обитания и т.д.), вдруг внезапно и все вместе, как сговорившись, озаботились здоровьем человечества – нет и не может быть никакой конспирологии (т.е. между закрытием парков и здоровьем есть положительная связь, по этой идее). То, что ПЦР это не диагностика, а выделенность вируса не доказана – конспирология. Но то, что миллионы свободно работающих, отдыхающих, общающихся людей, которым явно ничто не угрожает, это состояние, от которого нужно немедленно вакцинировать, потому что между людьми в воздухе летает смертельный патоген, оплетающий как таинственный спрут, даже когда у более чем 90% людей нет признаков болезни в течение месяцев – в этом, конечно, нет никакой конспирологии. Вероятность заразиться и заболеть (даже если принять версию о существовании патогена, выделенность которого остается научным вопросом) мала, должно совпасть множество обстоятельств, но находятся люди, которые в одиночку в своей машине сидят в маске, «вдруг совпадет» - и в этом невероятном совпадении непонятно чего (каких-то интросознательных фантомов минус десятого уровня), конечно, тоже нет никакой конспирологии. Вакцина, после которой нельзя заболеть по самому ее понятию (для чего она и нужна), кроме исключительных случаев, требует, однако, еще одной, а потом еще и еще, и при этом надо все равно ходить в масках (а вдруг опять что-то прилетит, соединится и случится) – нет-нет, здесь никакой экстраполяции, ни в коем случае. (Становится уже непонятно, чего здесь больше: очень постыдного или очень смешного, как в старом Ералаше про мальчика с двумя билетами и проездным).


Мы иронизируем, конечно. Вывод же, к которому мы приходим, в следующем: суть «конспирологии», т.е. обвинений в необоснованной экстраполяции событий и явлений, совсем не в том, что что-то случайно совпавшее выдается за отдельно реальное и организованное – она не по поводу совпадений вообще. Здесь что-то другое.


Нам кажется, что это другое заключается в следующем. «Конспирологи» драматизируют события и мир. По крайней мере, проблематизируют их. Все заявления, называемые «конспирологическими», всегда про то, что происходит что-то плохое, проблематичное, а не хорошее. Примечательна история. Термин сonspiracy возник в публицистике США после убийства Кеннеди и использовался для блокировки дискуссий по поводу причин этого убийства. Конспирологией называли точки зрения, проблематизировавшие официальную версию убийства и связывавшие его с резко негативной информацией о состоянии американского государства, озвученной Кеннеди в его речи за некоторое время до убийства. Конспирология это всегда критика и проблематизация реальности – вот ключ к пониманию вопроса, и здесь мы подходим к главному.


Главное для противников конспирологии это убежденность в принципиальной благости мира. Это мировоззренческий, более того, психологический момент, на самом деле. Совершенно по-детски, даже как будто продолжая в глубине души быть детьми, они защищают, неосознанно оберегают это убеждение от каких-либо посягательств, от какой-либо разрушающей его информации.


Суть понятия, самого тезиса о конспирологии – мир хороший (вот из чего образуется смысл обвинения в конспирологии, а не из каких-то суждений про совпадения). А если кто-то сомневается и показывает что-то противоположное, он – плохой, глупый, конспиролог, бука. Вот и все, что на самом деле происходит, когда кричат: «конспирология!» (власти хорошие; Б. Гейтс хороший (а когда он говорит про сокращение населения, его неправильно понимают); ВОЗ хорошая; ФРС – Сорос – Рокфеллеры – Ротшильды хорошие, думающие о благе человечества; наука и медицина хорошие, они все знают и правильно лечат; история – человечество - прогресс – политика – демократия хорошие; и т.д.). Миф о позитивном мире образует содержание понятия о конспирологии в его симметричном, отраженном в отношении к противникам, действии. Т.е. когда миф о хорошем мире сталкивается с его противниками, он выражается обвинением в «конспирологии». «Конспирология» есть его защитное зеркало.


Почему «хороший мир» это миф? Потому что нет и не может быть никаких рациональных оснований в уверенности в этом. Не потому, что мир плохой, а потому что это в принципе (логически) всего лишь произвольная оценка. Если взрослый разумный человек в состоянии предельной честности перед собой задаст себе вопрос, а почему он решил, что мир хороший, хорошо устроенный, и в нем должно происходить преимущественно хорошее и приятное, он обнаружит, что за этой гипотезой ничего не стоит. Это просто произвольное полагание, а в социальном распространении – чистый миф.


Конечно, тезис про хороший или не хороший мир возможен и в более глубоком смысле, чем произвольная оценка, но это доступно только в случае отдельной темы и даже целой науки (философии). В глубины мы идти не будем и движение в этом направлении, как предупреждали, останавливаем. Мы анализируем понятие конспирологии в современной публицистике, где использующие это обвинение люди не прибегают ни к какой философии и в 99% случаев, можно не сомневаться, не подозревают о возможности такого уровня по данному поводу. Мы ни в коем случае не утверждаем антитезис «мир плохой». Конспирология это не «мир плохой», а это проблематизация того, что он априори хороший, не более того. Для нас в данном рассуждении важно следующее: тезис о позитивности (=хорошести) мира ничем не обоснован, он в принципе не рационален. А поскольку именно это, а не вопрос о совпадениях, является сутью понятия конспирологии, то получается, что это понятие есть миф.


Миф это мировоззренческий фермент (сконструированный из образов, символов и ассоциаций). Он не действует сам по себе, он всегда чему-то служит. Миф о конспирологии служит скорлупе, в которой прячется человек. Он формирует скорлупу, и мир видится изнутри этой скорлупы. Это не просто какой-то культурный феномен (мало ли было мифов, многие из которых являются эстетически, нравственно и исторически полезными), это препятствие для рационального отношения к миру, не как к плохому или хорошему, а как к тому, где возникают задачи, которые надо решать. Миф о конспирологии ни к чему не устремляет, не воодушевляет, ничему не учит и не ставит никаких задач. Никакого культурного или нравственного смысла он не имеет – это психологически вредный, культивирующий пассивность (антипассионарный), подлинно антинаучный, антикультурный и антиисторический миф.


Структурно в основе этого мифа лежит логический круг, тавтология: мир это хорошее, а то, что очень плохое и страшное, это то, чего не может быть, потому что не может быть, потому что мир это хорошее. Точка. «И не трогайте мою скорлупу позитивизма, у меня здесь догма».


Эту скорлупу старательно взращивали и поддерживали СМИ и власти многих стран, а в последние десятилетия, наверное, почти всех стран (это настолько очевидно, встречается каждый день, что уж это-то утверждение невозможно обвинить в конспирологии). Для этого использовалось высмеивание вкупе с разными лексическими и поведенческими техниками, а также внедряемые подделки, специально смешиваемые с настоящими проблемами. Знаете, сидят известные персоны в телестудии и остроумно посмеиваются над «конспирологами», риторически искусно соединяя с «полой землей» и т.п. На выросших на телевизоре, самостоятельно не мыслящих людей эти приемы оказывают решающее воздействие. Они, как министр голого короля в сказке, думают, «ну, тут знатные умные люди собрались, говорят убедительно, не буду же я думать иначе, что я, дурак что-ли». И все, психологически уже заданная (желаемая, удобная) мировоззренческая позиция получает внешнее социальное оформление – и работает в 90% случаев безотказно. Выкрикнутые слова «конспирология, теория заговора!» звучат даже не как анафема, а как закадровый смех в комедийных программах – клеймо, печать, не подлежащая осмыслению. Люди скорлупы, люди телекартинок и теленасмешек, радующиеся смешкам над «конспирологией», т.е. над проблемами, о которых им пытается где-то кто-то сообщить, радующиеся сохранению своей позитивной скорлупы, передающие друг другу эту радость в множащемся хороводе, попутно задабриваемые потребительскими удовольствиями, в глубине души чувствующие, что все это ложь, и поэтому больше всего на свете боящиеся открытия страшного и истинного, и уже поэтому готовые чуть ли не растерзать тех, кто пытается что-то чуть-чуть приоткрыть – вот почва, на которой взращены и базируются ковидопроект, «Великая Перезагрузка» Шваба и строящийся мировой порядок.

Марат Городецкий, 14.08.2021

Логика против биофашизма.
Год 2021. 

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
16:25
1444
RSS
Анна
01:06

Отличная статья, большое спасибо автору. Очень созвучно мне и, думаю, многим мыслящим людям..

12:13

Правильная статья, НО автор обошел вниманием один очень важный момент, а именно навязывание системой КОМФОРТА. И именно страх выхода из зоны комфорта, наряду со страхами «потери скорлупы» и краха иллюзорного «хорошего и позитивного» окружающего мира превратил значительную часть человеческой популяции в послушных болванчиков.

10:57

Биообъекты скорлупы тихонько по-идиотски хихикают, мол, чипирование невозможно, всё это «фантастика». 

На реальность,где уже принудительно (пока ещё вроде бы добровольно) чипируют животных им конечно же плевать.

Зачем чипировать питомца? (с сайта:  https://hani.sakha.gov.ru/news/front/view/id/32434...

Новый закон, безусловно, преследует благие цели. Так, в Минсельхозе считают, что единая база данных по всем животным позволит оперативно реагировать на очаги опасных заболеваний и быстро купировать их.

Процесс чипирования безболезненный и технически является подкожной инъекцией. Данная операция по сути похожа на вакцинацию животного, но вместо введения вакцины вводится микрочип. Считывание номера микрочипа происходит с помощью сканера. Микрочипы произведены из высококачественного биосовместимого стекла, которое предотвращает миграцию и отторжение его внутри животного. Размер микрочипа составляет 2 на 12 мм – это стандартный размер, который подходит для большинства животных. Так же имеются минимикрочипы, размер которых составляет всего 1,4 на 8 мм, которые идеально подходят для небольших пород животных, так как игла шприца намного тоньше, чем у стандартного размера.

Микрочипы имеют сертификаты Соответствия ГОСТ Р и ICAR. Продукция полностью отвечает международному стандарту ISO 11784/11785, что дает право на использование по всему миру.

«К сожалению, в нашей стране к домашним питомцам чаще всего относятся, как к предметам интерьера. Мало кто водит кошек и собак к ветеринару – разве что в крайних случаях. Им не ставят необходимые прививки, не защищают от клещей и паразитов. Поэтому вряд ли все бросятся маркировать животных, как только выйдет закон. А если хозяевам еще и дать мало времени, то многим будет проще выбросить кошек и собак на улицу», – сетует волонтер.

11:05

Для особых тугодумов — для людей чипы совершенно иные, куда более современные, наноразмерные и жидкие.

12:41

Жидкие чипы — это гениально (как они работают?)  Теперь ждем воздушных )

12:39

ИМХО — отличная идея !  Теперь надо переходить к спутниковому контролю передвижения, но для этого в чип надо ввести источник питания и антеннку (уже видел в Сети микро-образец)  Животных очень много, а полоса частот — одна 

Перегруженность оной — меньше для людей останется  Если применят другую полосу (что вряд ли — у ИСЗ диапазоны частот фиксированные) — все равно помехи пойдут  Я бы еще тараканов чипировал — для определения направлений миграции… ну и само собой всех дворовых кошек и собак

10:58
11:01
Гостья
17:37

Интересная статья. Спасибо! 

Критическое мышление наше всё) 

18:29
-1

У людей этого типа как правило никакого мировоззрения нет (и их большинство), а есть мировосприятие и мироощущение!.. А мировосприятие базируется на нехитрой схеме :  сегодня хорошо и завтра будет не хуже, все мы люди и можно договориться .  А когда вспоминают, а как же — «а завтра была ВОЙНА...»… так это когда было и был гад Гитлер — его победили и слава Богу можно жить...

.Что ничего в принципе не изменилось — для них неправдоподобно !  Они лишены метафизического восприятия жизни… что Мир — Иллюзия и человечество — прослоечный Мир между мирами восходящего (ангелического) и нисходящего (демонического) рядов. Человек пересекается своими тонкими телами с обоими.  И мир этот находится постоянно на жестком ИСПЫТАНИИ… и впадание в 

Иллюзии — Смертельно опасно и необходима постоянная БДИТЕЛЬНОСТЬ ! 

А зачем бдительность если она мешает жизни радоваться ?!  Это так некомфортно !  А когда жестокая Реальность прижмет родится «праведный» вопль: «Ой люди !  Что вы делаетиии!!! Это же детии !»  

«Праведный» потому что дурак идя в могилу тянет за собой других !  Дураки крайне опасны тем, что их много и притом они интеллектуально ленивы и все осознают на своем печальном опыте,… когда уже поздно !

---

Вообще, также как в свое время физика отменила софистику («был этот мир глубокой тьмой окутан да будет свет и вот явился ньютон») , так и  МЕТА-физика отменяет длинные философические рассуждения ибо все ясно-понятно и увы !

иллюзиям места нет ! 

19:43

Возвеличивание и догматизация мета-физики — ошибка, могущая привести через оккультизм по низходящей к тому самому «демоническому миру». Раз уж упомянут Ньютон, да ещё и в положительном ключе, то замечу, что он был к масоном, помешанным на «духовных» иудейских ценностях, что уже ДИАГНОЗ.

Что не так с Ньютоном

Закон всемирной лжи Исаака Ньютона

Что не так с Эйнштейном

Дмитрий
20:27

Да оккультист, я оккультист успокойся !  И здесь амбициозные дураки !

А думал — людей защищать собираются !  Пошел бы ты вон !

Загрузка...