Информация как оружие

Чиновники открыто пренебрегают своими обязанностями по информированию общества об эпидемической обстановке. Как долго им это будет удаваться?

______________________________________________________________________________________________

Две кривые - количество заболевших и количество умерших - на одном графике от официальных лиц получить невозможно. Вернее, можно, но вот как это выглядит:

Как видим, красная линия умерших расположилась в самом низу, поскольку привязана к основной оси, где исчисление идет в десятках тысяч. Ее динамику в таком масштабе оценить никак не возможно, а потому официальный график совершенно бессмысленен.

Но если по цифрам оперштаба, построить нормальный график, разведя оси для количества заболевших и умерших, то получается вот такая картина:

-

Что в ней интересного -так это совместная динамика двух кривых, которая вдруг резко изменилась в последние полгода. Если в 2020 г. и первой половине 2021 г. всё было довольно логично - рост или снижение числа заболевших вызывали адекватный рост или снижение смертности с лагом в две-три недели, то начиная с марта этого года появились странности:

- с окончанием эпидсезона в марте-апреле смертность не снизилась столь же радикально, как снизилась заболеваемость (последняя снизилась в два с половиной раза, а смертность - только на треть). И это через год после начала «эпидемии», когда уже никто не был застигнут врасплох и вроде бы лечить как-то научились; 

- со второй половины июня 2021 г. кривые заболевания и смертности вдруг практически слились в одну и стали расти, словно соревнуясь друг с другом. Предположить, что заболевшие стали сразу в течение пары дней умирать, согласитесь, довольно трудно. Однако никаких объяснений этой странности тоже нет. Вот как этот график выглядит более детально (желтым выделен столбик заболевших за 19 июня). 

Отнести эту странность на последствия начавшейся 15 июня массовой вакцинации тоже неправомерно, поскольку официальных сообщений о таких последствиях иммунизации не было.

- наконец, начиная с середины июля кривая смертности начала двигаться по своей собственной траектории, уже никак не реагируя на уровень снижающейся заболеваемости:

Как и в сентябре, когда достаточно резкий рост заболевших целый месяц тоже не влиял на динамику смертности (все помнят ставший мемом «казус 799») - лишь в самом конце сентября кривая переползла цифру 800 и пошла вверх. Чем последствия сентябрьского роста заболеваемости столь существенно отличались от последствий роста, например, октябрьского (по темпам одинаковых), что так по-разному влияли на летальность, - этого людям тоже никто не объяснил.

(Конечно, могут сказать, что цифры «играли в политику» - рост смертности скрывали перед выборами. Но мы исходим из того, что субъекты статистического учета (министерства и ведомства) - люди ответственные, действующие в рамках закона, которые на статистический подлог не пойдут ни при каких обстоятельствах. К тому же официальная статистическая информация передается в международные организации, включая ВОЗ. А представить себе, что чиновники дезинформировали ВОЗ - дело вообще немыслимое.)

Возможно, ответ заключен в другой картинке, которую пришлось делать немного по-колхозному, накладывая два разных графика друг на друга (первый график уже знаком, второй взят отсюда - официальной статистики по вакцинации нигде нет, и найден был только этот, с семидневной средней)). Получилось вот что (оси времени совмещены):

(на графике светло-серая кривая - всего вакцинировано, серая - привито одним компонентом, черная - привито полностью. Название графика неточно - это не темпы, а просто усредненное количество вакцинированных за день).

Как видим, в июле-августе происходил резкий рост вакцинации (с прививками "на пеньках" - во дворах и магазинах), однако уже со второй половины августа эта кривая неожиданно пошла вниз. Уж не сохранение ли уровня смертности на фоне снижения заболеваемости заставило резко снизить активность в "уколах"? К тому же именно в этот период количество выздоровевших вдруг оказалось меньше количества заболевших, и зеленая кривая (см. заставку и самый первый график) впервые с марта 2020 г. так и не перевалила за синюю, как она это делала всегда на стадии «ремиссии», т. е. при нисходящей синей - причем линии трендов синей и зеленой линии с конца сентября  явно расходятся, хотя ранее на фазах роста они были параллельны или сходились.  Уже эти два обстоятельства дают обществу повод задать много разных вопросов и санврачам, и Минздраву.

Кстати, график вакцинации был взят с явно про-рпновского сайта (авторы его, правда, говорят о том, что все собрано из открытых публикаций, но, например, цифр ревакцинированных нет нигде, включая сайт оперштаба, а здесь они есть). И это означает две вещи: 1) все информация, предусмотренная в п. 2.2 СП 3.1.3597-20 и описывающая эпидситуацию и последствия иммунизации, реально существует, и 2) ее можно получать на регулярной основе.

То, что такие графики не афишируются, понятно психологически, но не понятно с точки зрения соблюдения закона и ответственности перед обществом (если таковая, конечно, вообще ощущается). Ведь согласно 52-му закону, существует не только право граждан получать в органах госвласти и органах, осуществляющих государственный санэпиднадзор, информацию об эпидемиологической обстановке, но и обязанность должностных лиц, осуществляющих такой надзор, информировать органы власти и население о санитарно-эпидемиологической обстановке.

И такое отсутствие информации и ясности в ситуации с новой инфекцией и вакцинами к ней требует от профессиональных сообществ и общественных организаций приступить к банальному выбиванию данных из тех, кто ими владеет. Отдельные граждане, обращаясь за ними, получают в лучшем случае отписки. Между тем, ФЗ 52 прямо обязывает должностных лиц оказывать содействие общественным объединениям в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и исполнения санитарного законодательства.

Не случайно в свое время на вопрос «Что делать?» ответом было: создавать газету, разъяснять и информировать. И на сегодня тут ничего не изменилось, разве что газеты ушли в интернет. Ровно по этой причине на этом сайте, оказавшемся на переднем крае новой информационной войны, под замечательной картой о проблемах с вакцинацией должны появиться аналогичные карты, таблицы и графики, описывающие реальную эпидобстановку, проблемы с иммунизацией, злоупотребления санитарных врачей и чиновников. Только такой информационный поток поможет людям найти как психологические точки опоры, так и точки соединения усилий и объединения действий.

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
13:30
1368
RSS
17:33 (отредактировано)

И лучшее подтверждение заголовку — сегодняшний блог  Собянина, где он решил попугать людей страшным желтым графиком понедельной заболеваемости. 

На картинке ниже приклеил к собянинскому аналогичный график на фоне толерантных эпидпорогов по методике Роспотребнадзора (оба графика — с начала года по н/в).

.

PS Похоже, они специально сжали растр, чтобы желтые пики выглядели покруче, а ямы поглубже...

.

19:07 (отредактировано)
+1

Привлек внимание график СС. В итоге получилась такая картинка по неделям 2021 г. (розовое — цифры заболеваемости СС, коричневая линия — цифры оперштаба, черным — первое минус второе, т… е расхождения в данных (по правой оси)).

Обращает на себя внимание, конечно, начало года, 23-я неделя и недели, начиная с 36-й.

А также то, что расхождения идут в основном в направлении тренда: на росте — в плюс, на снижении — в минус.

Кто именно дает кривые данные — СС или его оперштаб — не знаю. Но и те, и другие — официальные. )

(А пики и ямы на этом графике не смотрятся такими пугающими).

.

PS Вдвое сжал график по оси Х — получилось похоже на собянинский ))

ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ ПУГАЮТ?