К черту условности!

Роспотребнадзор Российской Федерации продемонстрировал, верховенство чьего именно закона является правильным с его точки зрения.

Вот оно и случилось: вчера РПН - возможно, сам того не желая - подтвердил, что приоритетными для него являются предписания ВОЗ. А законы и нормативные документы РФ находятся где-то на втором и последующих местах.

По сообщению тг-канала "Штаб правовой помощи",  вчера в Домодедово была задержана группа из 25 человек, возвратившихся из ЮАР. Все они были помещены на карантин в обсерватор на 14 дней. И вот как выглядит постановление главного санитарного врача Московской области о помещении граждан на карантин:

Как видим, ГСВ по Московской области, подводя нормативную базу под свое постановление, первое, что упоминает, - это Международные медико-санитарные правила ВОЗ (ММСП ВОЗ). 

И только после них в тексте постановления следуют ссылки на закон РФ и другие нормативные документы РФ.

И это при том, что Конституция РФ говорит, что… ну вы сами знаете.

При том, что ММСП - это только правила, а ФЗ № 52 - закон.

При том, что ММСП лишь "предлагают" и "рекомендуют", а закон РФ прямо обязывает.

Но что же он обязывает? ФЗ 52 однозначно определяет (ст. 51, п.6), что постановление можно выписывать лишь при угрозе возникновения и распространения инфекции:

"6) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о:

госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;

проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих".

Как видим, в постановлении ГСВ никакого упоминания про актуальную угрозу возникновения и распространения инфекции нет - в качестве обоснования употреблен термин "неблагополучная эпидситуация" (к тому же в странах Африки), которая не только не угроза , но и вообще не нормативный термин, хоть как-то определенный в законодательном поле (отыскать его можно лишь в словаре МЧС, согласно которому: "Санитарно-эпидемиологическое состояние может быть благополучным, неустойчивым, неблагополучным и чрезвычайным". Но стран Африки это, конечно не касается. К тому же словарь - не закон).

Кстати, ММСП тут более конкретны: аналогом угрозы они вводят понятие "неминуемый риск" и для определения такого риска предлагают выполнить следующее (статья 23):

"… (ii) представить информацию о маршруте следования лица, совершающего поездку, с целью выяснить, был ли он в зараженном или близком к нему районе и были ли у него другие возможные контакты с источником инфекции или контаминации до прибытия в пункт назначения, а также проверить медицинские документы лица, совершающего поездку, если они требуются в соответствии с настоящими Правилами; и/или

(iii) провести неинвазивное и как можно менее интрузивное медицинское обследование, которое позволит обеспечить достижение цели общественного здравоохранения"

Все прилетевшие по прилете сдали ПЦР-тест с отрицательным результатом, никаких симптомов заболевания у них не было - очевидно, как и контактов с теми несколькими заразившимися в ЮАР новым штаммом. Тем не менее - карантин.

Так что главный санитарный врач по МО хорошенько подмяла под себя не только закон, но даже и правила ММСП. Зато она сделала все точно в соответствии с тем, что, прячась по углам, требует сегодня ВОЗ от "коллег":

И недвусмысленно показала своим постановлением, кто именно в домике главный. 

___________________________________

___________________________________

PS Чуть добавлю про "прячась по углам": у Reuters, известившем мир о новом "руководстве (рекомендациях) ВОЗ для властей и путешественников",  ссылки на хоть какой-то официальный документ ВОЗ, разумеется, нет. 

Поиск на сайте ВОЗ тоже результатов не дал.

Вроде как - все знают, но концов не найти.

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
15:19
1347
RSS
00:06
+3

Эти и другие прецеденты, подтверждающие переход страны под внешнее управление, следует припоминать всякий раз, когда бандитские морды будут надувать щёки и заходиться в припадках квасного патриотизма, заводя пластинку про Русскій Міръ, особый путь, духовные скрепы и прочий лубок для умственно ущербных. Пусть сами варятся в своей виртуальной реальности, без массовки, которую они, выслуживаясь перед иностранными господами, заперли под домашний арест. А людям следует создавать параллельные общественные структуры для взаимопомощи на местах.

17:44
+1

Последние дни читаю про пандемическое соглашение, про Локстэп… Стойкое ощущение, что в среде супербогатых уродились и воспитались маньяки, что учитывая их узкую компанию и специфику жизни не удивительно. И теперь они при помощи имеющихся у них чудовищных денег воплощают в жизнь свои больные мечты и фантазии… И, видимо, надеясь на жирные плюшки, от страха и от глупости\недальновидности, очень многие им помогают.