Саверский на конференции «Юристы – за правду»
Друзья, добрый день. Спасибо за возможность выступить.
Я уже говорил: права стоят денег. В ситуации, в которой мы оказались, когда фактически человек нынче заменяется разного рода технологиями, мы становимся всё меньше нужны тем, у кого есть деньги, становимся для них обузой. Поэтому, когда вы пытаетесь бороться за свои права, получается не очень хорошо.
Речь идёт о глобальном вызове. Нам задали вопрос, а зачем вы вообще нужны? Друг другу и тем, у кого есть деньги? Довольно подлый вопрос. Не все готовы общаться на эту тему. И никто не просил его задавать. И тут вопрос о свободе воли будет ключевым.
Что мы имеем на сегодняшний день? Бешеный принтер в лице не только государства, но и мирового правительства, которое генерирует огромное количество нормативно-правовых актов, часто противоречащих друг другу.
Открываешь любимую статью 55 Конституции, в которой говорится, что законы не могут отменять гражданские права, указанные в Конституции. Уровень противоречий, вот читаем: в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Одна маленькая подмена: слово "закон" меняем на "Постановление Правительства". А Постановление Правительства может отменять права? Да, легко.
Следующий пункт: не должны издаваться законы, отменяющие права, именно законы. Всё остальное можно? Поэтому у нас Указы мэра.
Дальше третий пункт: права могут быть ограничены только в той мере... А не федеральным законом, а законом субъекта федерации? И всё, Конституции нет.
Манипуляции такие. Поэтому когда мы видим противоречия на уровне нормативно-правовых актов, они в огромной степени делаются специально, чтобы создать нормативно-правовой хаос, хаос понятий.
Видим решение Конституционного суда от 25 декабря 2020 о полномочиях губернатора Московской области, где КС прямо принимает пандемию без проверки этого понятия. Подменяется круг лиц, в отношении которых действует закон о защите населения от опасных факторов, подменяя органы управления на граждан. В отношении граждан можно принимать любые ограничительные меры. Таким образом позиция Конституционного суда есть, выйти из неё невозможно. Поэтому всё, что мы сейчас делаем.. Огромное уважение юристам, которые продолжают биться в низовых судах, но мы должны с вами понимать, что пока вы бьётесь за 50 человек, миллионы имеют нарушенные права. При всём уважении, я тоже люблю низовую работу, о ней нельзя забывать. Мы должны продавливать систему, создавать прецеденты. Но нарушений миллионы.
Дальше берём позицию Верховного суда. Мы там были и видели, что правовая система в России уничтожена. Она не работает, мы через это прошли. Берём два решения ВС по маскам: одно по гигиеническим, другое по медицинским. Мы же с вами должны носить ДВЕ маски, это Постановление главного государственного санитарного врача: медицинскую и гигиеническую. Два нормативно-правовых акта. В одном решении суда о гигиенических сказано, что Постановление санитарного врача обязательно, а в решении по медицинским сказано, что Постановление санврача касается полномочий органов управления на местах и не касается граждан. И Верховный суд не напрягает, что это прямое противоречие.
Берём письмо Генеральной прокуратуры, где фигурирует угроза заболевания, угроза распространения, эпидемическая угроза, эпидемия, пандемия. Это всё одно и то же в контексте вспышки ковид-19. Но раньше прокурора, который позволил такое жонглирование терминами, просто уволили бы. А это Генеральная прокуратура.
Этот хаос создан умышленно. Правовая система не просто в коллапсе - наши с вами права фактически уничтожены, мы изнасилованы на правовом уровне. Единственная странность: на вакцины-то согласие нужно. Всё остальное мы обязаны делать, а на вакцины нужно согласие? Что это за сатанинский договор, видимо, о котором мы ничего не знаем?
Два дня /конференции/ мы слышим о предположениях, почему власти себя так ведут. Мы, может, наоборот должны быть союзниками /с властями/ и с флагами ходить, с поддержкой, с барабанным боем? Но мы не можем, потому что не понимаем. Это главное нарушение, вокруг которого всё крутится.
Почему принят ГОСТ о массовых захоронениях и закон о массовой эвакуации? Почему сейчас? У нас сто лет не было ситуации, в которой нужны массовые захоронения в мирное время.
Свою свободу воли мы должны сохранять и отстаивать. Сначала нас изнасиловали, потом спросили "Согласны ли вы со всем, что мы делаем?". Такая индульгенция за всё, что они сделали. Но раз спросили, то давайте поторгуемся.
Что можно делать в этих условиях, чего мы не использовали? К большому сожалению, к Верховному суду не пришли все истцы, которые подали заявления. Наверно, если бы они это сделали, мы могли бы изменить ситуацию. Власть этого боялась точно, потому что они прислали восемь представителей Правительства, вы видели. Сейчас в отношении господина Коновалова арестованного массово нужно подать коллективные заявления, но прийти сделать это физически. На электронные наши с вами обращения.. Сколько ещё нужно бумаг исписать, чтобы понять, что, ну хорошо, позволил Володин нам или через электронное его Телеграм-голосование вмешаться и отменить игру с куар-кодами. Мы должны чётко понимать, что он это сделал, потому что ему почему-то это было нужно. Мы просто были инструментом. Обидно, но правда.
Если мы хотим стать субъектом правоотношений, вернуть себе правосубъектность, нам надо физически действовать. Ходить, подавать заявления, выходить на улицы физически или ездить как автоколонны свободы за рубежом, чтобы спросить у Правительства "Что вы делаете?".
Много ещё можно говорить об аспектах происходящего. Главный вопрос это сохранить свою свободу, свободу воли, свободу выбора, и спросить наше государство "А что вы делаете?". Мне кажется это сейчас главный вопрос в отношении всего происходящего.
О.С. Рожкова