Владимир Чехонин: разработчики трех основных вакцин от COVID-19 в России не отклоняются от графика
Разработка трех основных вакцин от COVID-19 - "Спутник V" НИЦ им. Гамалеи на основе аденовируса, "ЭпиВакКорона" Центра "Вектор" на основе синтетических пептидных антигенов и цельновирионная инактивированная вакцина института имени Чумакова - идет по графику. Об этом сообщил в четверг в интервью телеканалу "Россия-24" вице-президент Российской академии наук (РАН) Владимир Чехонин.
"Все три вакцины идут тем графиком, тем планом, который был намечен заранее. Я думаю, что все сроки, которые намечены ранее, будут выполнены, и мы получим в своем распоряжении три варианта вакцины", - сказал Чехонин.
Он подтвердил, что, начиная со следующего года, вакцина "Спутник V" будет уже доступна для широкого пользования жителей Российской Федерации и других стран, которые будут вовлечены в программу.
"Немного позднее будет на рынке и вакцина векторовская. Думаю, что к маю мы получим уже полную информацию и о вакцине института имени Чумакова. Могу сказать, что все эти вакцины прошли стадию очень глубокого доклинического изучения. Конечно, будут какие-то различия на каждом этапе фазы клинических испытаний. По результатам нам надо будет делать выводы, кому какая вакцина в большей степени понравится. Основными критериями, конечно, являются безопасность и эффективность вакцины. Когда они все будут находиться на какой-то общей площадке, мы сможем принять рекомендательные меры в отношении каждой из них, характеризуя, а не рекламируя, в научном аспекте те или иные преимущества каждой из них", - отметил вице-президент РАН.
Он подчеркнул, что эти три российские вакцины принципиально отличаются друг от друга, но все они - инновационные продукты и должны быть защищены соответствующими патентами для возможности приобретения лицензии на их производство зарубежными коллегами.
"Что касается других вакцин, то они в качестве кандидатных тоже существуют. Идет наработка данных до окончания доклинических исследований. Можно говорить, что, по крайней мере, четыре, может быть, даже пять кандидатных вакцин находятся на этапе доклинических исследований. Потребуются время, средства, чтобы перевести их [вакцины] с доклинического этапа на ограниченные клинические испытания", - пояснил Чехонин.
Пострегистрационное исследование "Спутник V"
Касаясь введения плацебо в ходе испытаний вакцины, он напомнил, что такая практика существует во всех странах - каждый производитель вакцин должен проходить этап такого трехфазного анализа качества вакцины.
"Мы все понимаем, что одно дело - увидеть наличие антител к коронавирусной инфекции как важный фактор иммунного ответа организма на контакт с вирусом, но, с другой стороны, еще и целый спектр рандомизированных исследований в аспекте того, как будет соотноситься общий ответ организма в соответствии с тем или иным уровнем антител… Это один из очень важных моментов. <...> Одной из когорт [в ходе исследований] вводится плацебо, а второй вводится активная вакцина. Потом проводятся рандомизированные статистические исследования, которые позволяют сделать объективные суждения о том, как организм <…> способен реагировать на контакт с вирусной инфекцией. Это очень важная, принятая [научным] сообществом практика в оценке эффективности вакцин", - сказал Чехонин.
В настоящее время продолжается пострегистрационное исследование вакцины "Спутник V" с участием 40 тыс. добровольцев. При этом готовность стать добровольцами для участия в исследовании выразили более 60 тыс. человек. Первые результаты пострегистрационного исследования, как ожидается, будут опубликованы в октябре - ноябре 2020 года.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/9603989
Фото: sciam.ru