Александр Евсин: "​Почему принудительные ковид-ограничения, как минимум, бессмысленны"

Почему принудительные ковид-ограничения, как минимум, бессмысленны и ничего не дадут, кроме нарушения работы системы здравоохранения, экономических и социально-политических проблем?
Александр Евсин: "​Почему принудительные ковид-ограничения, как минимум, бессмысленны"

Дело в том, что методы изоляции больных особо-опасными редкими инфекциями применяются для уничтожения носителей инфекции с целью предупреждения ее развития. Звучит цинично и страшно, но не пугайтесь. Речь идёт не о целенаправленном уничтожении людей, конечно. А о прекращении носительства и распространения инфекции. Первый вариант благоприятный — человек болеет и полностью выздоравливает. Он прекращает быть носителем. Второй вариант неблагоприятный. Больной умирает и тоже прекращает быть носителем. Задача медицины максимизировать благоприятные исходы и минимизировать неблагоприятные. Все это справедливо только для варианта наличия локализованного очага инфекции. Пример таких инфекций: чума, чёрная оспа, сибирская язва и т.д.

Респираторные вирусы имеют совсем иной характер распространения. А если добавить банальные симптомы заболевания, характерные для минимум 80% заболевших — в виде привычной простуды, то инфекция обнаруживаются уже тогда, когда нет очага. Вирус уже везде. Просто поймите это. Он везде с тех пор, когда вы о нем услышали. И будет с нами до тех пор, пока эволюция не приведёт к какой-то точке, когда его среда обитания станет для него непригодна.
Нет никакого смысла самоизолироваться всем и сразу. 
Все что меняется от этого, исключительно динамика распространения. Резко снижаем социальную активность распространение замедляется. Но как только возвращаемся к привычному образу жизни — вновь динамик возвращается к обычному темпу. 
Мы просчитали вариант развития на модели.
1. Без снижения социальной активности распространение инфекции с параметрами коронавируса занимает примерно ~180 дней. Умирает ~1600 человек.
2. А как бы развивался процесс если бы ввели жёсткие социальные ограничения на 2 месяца? Итог «борьбы» — история растягивается на +60 дней и умирает ~1578 человек.
Вот итог для 4 месяцев. И не думайте что «ах, но ведь 22 человека все-таки умерло дополнительно». Это не дополнительные жертвы, это просто погрешность, возникающая при решений дифференциальных уравнений. Это цифры ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ. Точных цифр даст никто. А показательные характеристики свидетельствуют о том, что количество умерших с самоизоляцией или без самоизоляции — одинаковы. Есть некая смертность у вируса и вирус пройдёт по всей популяции и соберёт ее. И ничего это не остановит.
Зачем нужна была вообще концепция самоизоляции?
В марте реальная тяжесть и смертность не была всем понятна. И существовало опасение, что будет очень резкий рост тяжёлые случаев, которые переполнят мощности больниц и люди умрут, просто вовремя не получив помощь. Это оказалось не так! Причины коллапса в Италии — исключительно безграмотная паническое поведение властей. А ожидания чудовищного роста заболеваемости были сделаны на базе безграмотной «модели Пуэйо», сделанной испанским блогером. Вели бы себя спокойно никакого роста смертности не было бы. В России такой опасности даже теоретически не существовало! Но даже при отсутствии такой опасности наши власти подстраховалась и на всякий случай увеличили мощности. Мощности эти даже не были востребованы.
Реальные научные данные об опасности новой коронавирусной инфекции однозначны — это уровень обычных ОРВИ и гриппа, как по статистическим характеристикам (менее 0.1%) так и по клиническим проявлениями и опасности. От этого не умирают обычные люди, от этого умирают люди, отягощённый другими заболеваниями, люди с плохим состоянием здоровья. Либо же получающие радикально неверное лечение. И надо понимать, что судьба этих людей с плохим здоровьем вовсе не зависит от коронавируса. Чем конкретно заболеет такой больной человек — вопрос конкуренции условно-патогенной среды вокруг нас. Кто быстрее заселит ослабленный организм — коронавирус старого типа или нового, грипп, метапневмовирус человека, РС-вирус, цитомегловирус, даже герпес и вирус Эпштейн-Барра носителями которых является 99% людей может в условиях ослабленного здоровья привести к очень тяжёлым последствиям, вплоть до летальных. Прибавьте к этому стафилококк, пневмококк, другие бактерии и грибы. Мир вокруг нас кишит вирусами, бактериями и грибами. Каждая из этих инфекци очень быстро убьёт человека, если его организм, его иммунитет перестал выполнять свои функции. А нарушение иммунитета вызываются образом жизни, питанием, огромным количеством других заболеваний: которые принято называть хроническими.
Еще раз. Данные «умрут 1600 чел от коронавируса» не означает, что без коронавируса они бы выжили. Нет и ещё раз нет, к сожалению. Не коронавирус, так другой патоген из сотен вокруг нас.
Плюс. В реальности опасность коронавиуса ещё меньше. Ведь сейчас налицо безграмотная диагностика, когда любая смерть по любой причине увеличивает статистику смертности коронавируса, просто по факту наличия в анализе коронавируса. Плюс половина бессимптомных даже и не знают, что они бессимптомные и проходят мимо статистики. Все это радикально меняет оценку угрозы. Вероятнее всего она не просто на уровне привычных ОРВИ. Она меньше. И точно не несёт опасности обществу в целом. Этотискобчительно вопрос индивидуального здоровья и индивидуального лечения.
Что это значит в практическом плане?
Сама концепция ограждения друг друга от банального респираторного вируса — полностью неудовлетворительная. Ведь понижение социальной активности не снижает количество умерших даже на модели!!! А мат.модель не учитывает ухудшения состояния здоровья ввиду массового психоза, социальных ограничений стрессов, потери работы, снижения доходов, ограничения в прогулках и т.п. Представленные графики — это механистическое развитие процесса эпидемии вируса в заданной среде. А среда меняется. И меняется ввиду социальных ограничений в худшую сторону! Параллельно с ущербом собственно здоровью ввиду нарушения образ жизни и стресса, растут экономические потери, растут социальные и политические проблемы и многое-многое другое. Именно таким образом массовая самоизоляция (а сутево подобие карантина) и ограничения существенно ухудшает все!
Вывод.
Принудительная массовая самоизоляция, карантины, ограничения, штрафы, паническая реакция на вирус — все это только ухудшает положение. Ковид-психоз, возникающий из-за мер «борьбы» чрезвычайно опасен и приводит к самым деструктивным последствиям, как для отдельных людей, так и общества в целом. Самоизоляция имеет свмыл исключительно по индивидуальным показаниям — как больным с клинически (!) выраженными признаками заболевания, так и группам риска. Но не всем сразу без всяких на то показаний!
Это значит что если вы болеете (кашлянете, сопливите) имейте уважение к тем, кто вас окружает — останьтесь дома, а если надо идти все-таки наденьте маску.

Вы простываете от любого сквозняка? Наденьте респиратор и застичь СВОИМ здоровьем. Причина не в окружающем мире, а в состоянии вашего здоровья.

Правильная стратегия одна — индивидуальная помощь группам риска, обычная профилактика респираторные заболеваний, обычные меры предосторожности и в обществе, и в медицинской системы касательно инфекционных респираторных заболевания, пропаганда и помощь в ведении здорового образа жизни. 
Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
20:45
1546
RSS
Елена
22:48

Категорически не согласна с тезисом, что самоизоляция (принудительная, т.е. по факту домашиф арест) имеет смысл для тех, кого огульно отнесли в группы риска. По факту это означает поражение в правах, например, всех граждан старше 65. Над старшим поколением и так издеваются по полной, прикрываясь лживой заботой о здоровье. Подход должен быть един независимо от возраста и других позиций. А именно — больные должны сидеть дома, а здоровые вести нормальный образ жизни.

Юлия
01:07

Согласна, начало хорошее, но и мозги даже таким хорошо промыли информацией о респираторах, которые-то здоровым носить вредно, не то что больным, и с самоликвидацией. Возомнили себя Богами. Скоро будет Вавилонское рассеяние)). Господь  нас не оставит.

Treem
08:18

Маски и респираторы для больных были всегда рекомендацией. Поэтому автор все верно указывает.

Юлия
12:20

Только неучи и продажные. Грамотные доктора никогда. Больному не надо быть при большом скоплении людей в замкнутом пространстве, нельзя умственной нагрузки — поэтому не надо ходить в школу, на работу. Но надо гулять, дышать свободно, контактировать с другими — это тренирует наш иммунитет и ослабляет микробов. Что касается масок и респираторов — они от микробов не защищают, но вызывают гиперкапния, которая для больного гораздо опаснее, чем для здорового. А иное мнение — пропаганда, дабы подорвать людям психику и иммунитет. Дети после этого спектакля уже будут изломаны. А причина — культ здоровья и трусость взрослых. Вот такие мы потомки Александра Невского, который в три года уже на княжении сидел и учился любить Бога и людей. 

Treem
22:07

Даже ВОЗ говорит, что сейчас это крайняя мера, но наши власти уже бы завтра сделали, но понимают, что это сильно ухудшит их популярность.

Загрузка...