О масках и перчатках.

Автор Ветошкин Сергей Владимирович, врач-психиатр, правозащитник: эффективность масок при массовом ношении не способна защитить человека от заражения, более того может увеличить заболеваемость коронавирусной инфекцией.
О масках и перчатках.

О масках и перчатках.

Эффективность медицинских (хирургических) масок при правильном ношении (смена каждые 2 часа, дезинфицирующим слоем вовнутрь) составляет 63-80%. Что это значит? Это не обозначает, что вы на такой процент защищены или настолько безопасны. Это лишь всего на всего обозначает, что маски задерживают 63-80% вирусов и бактерий, а следовательно, 20-37% их пропускают. 

Это большой процент. Не уверен, что медицинскими масками люди оснащены в достаточной мере, поэтому используют подручные защитные индивидуальные средства или маски немедицинского характера, чья эффективность ещё ниже - всего 28%, следовательно 72% вирусов они пропускают. Уверен, что медицинские маски мало кто будет менять каждые 2 часа, что кратно снижает и эти их защитные функции.

Вирусы в любом случае будут просачиваться сквозь маску, даже медицинскую (хирургическую) и будут скапливаться и накапливаться в промежутке между лицом и внутренней поверхностью маски, а также при прямой зависимости от длительности ношения маски будут накапливаться на внутренней поверхности маски по мере снижения эффективности антисептического слоя медицинской маски. Обычные маски изначально будут накапливать вирусы в этих пространствах, а если маска ещё и многослойная, то коронавирус и другие вирусу будут накапливаться и между слоёв такой маски. Всё это приводит к тому, что количество вирусов будет нарастать и достигнет в определённый момент дозы, достаточной для заражения человека, тем же ковидом либо другим респираторным вирусным заболеванием. А дальше зависит от организма человека, состояния его иммунной системы, местного иммунитета кожи и слизистой верхних дыхательных путей, концентрации микроорганизмов между лицом и маской, вирулентности вирусов, концентрации их в обстановке, в который вы находитесь и т.д. Поэтому нужно понимать, что просто наличие маски на вас, даже если вы меняете её каждые 2 часа не защищает вас полностью от заражения, но скорее придаёт ложное чувство безопасности.

И так, что мы имеем? А имеем мы, исходя из выше сказанного, что эффективность масок при массовом ношении не способна защитить человека от заражения, более того может увеличить заболеваемость коронавирусной инфекцией.

Человеческий организм не приспособлен к длительному и постоянному ношению масок даже в здравом своём состоянии. Постоянное ношение масок может привести к хроническому снижение доступности кислорода в организм человека, а также увеличению напряжения дополнительной мускулатуры, участвующей в акте дыхания. Всё это может привести к кислородному голоданию и недостаточности, с нарушением функции лёгочной и сердечно-сосудистых систем, привести к декомпенсации их работы и обострению кардиоваскулярных и бронхолёгочных заболеваний со всеми вытекающими последствиями.

Также в насильственно-приказном порядке населению «рекомендовано» обязательное ношение резиновых перчаток на руках, обосновывая защитой от коронавирусной инфекции. Входными воротами для вируса является слизистая оболочка полости рта и глаз. Таким образом, кожа рук, микротрещины или микротравмы на которой не могут являться входными воротами, а следовательно привести таким образом к заражению коронавирусной инфекцией. Встаёт закономерный вопрос, а какая разница как вы прикасаетесь к лицу в перчатках или руками? Ведь так и так, если они загрязнены вирусами или бактериями, вы занесёте заразу вовнутрь. Кожа рук обладает физиологической защитной биологической функцией настолько, что попавшие вирусы на её поверхность в большинстве случаев просто погибнут. Вирусы же, попавшие на резиновые перчатки не только не погибнут, но и будут численно преумножаться новыми оседающими вирусами на них и поэтому при прикосновении к лицу в резиновых перчатках риск заражения становится выше. И это ещё не всё, на руках при постоянном ношении резины могут возникать различные болезненные процессы или попросту говоря, «руки будут портиться», может появиться грибковой поражение кожи рук или возникнуть пиодермии (бактериальное поражение с нагноением) и т.д. Это можно сравнить с постоянным хождением в резиновых сапогах в 40-градусную жару.

Естественно, что многие люди, напуганные агрессивной коронавирусной истерией, лихорадочно и судорожно постоянно моют свои руки и мылом и антисептиками. Не нужно их замывать да замыливать до дыр, вполне достаточно элементарных гигиенических повседневных процедур, ну может быть, чуть чаще мыть. Основа основ всех противоэпидемических мероприятий – соблюдение элементарных привил личной гигиены, а её отсутствие приводит к распространению любых инфекции вплоть до эпидемий.

Пару слов про санитайзеры. Повсеместное и бесконтрольное использование антисептиков и санитайзеров, которое навязывается гражданам со всех рупоров, в будущем приведёт к вирусологической и микробиологической резистентности, снижению иммунитета и сопротивляемости организма к инфекционным агентам, а следовательно, к повышению заболеваемости. Это уже мы проходили с антибиотиками, к которым у многих микробактерий уже выработана устойчивость настолько, что на них препараты не оказывают бактерицидного и бактеристатического эффекта...

В качестве дополнения, информация от ВОЗ.

Хотелось бы напомнить, что в рекомендациях ВОЗ до сих пор нет ни слова о необходимости ношения перчаток в общественных местах.

Ситуации, рекомендованные ВОЗ для ношения масок:

В случае, если вы не относитесь к одной из групп риска, носите тканевую маску. Это особенно важно при невозможности соблюдения безопасной дистанции, в частности в закрытых и плохо вентилируемых людных местах.

Используйте медицинскую/хирургическую маску в следующих случаях:

  • вы старше 60 лет;
  • вы страдаете хроническими заболеваниями;
  • вы отмечаете у себя плохое самочувствие; и/или
  • вы ухаживаете за заболевшим членом семьи.

Во временных рекомендациях ВОЗ «Применения масок к контексте COVID-19» на странице 9, пункт 2 «Рекомендации для лиц, принимающих решения, в отношении использования масок населением» сказано: «В настоящее время не имеется убедительных научных сведений или данных, непосредственно указывающих на необходимость повсеместного и широкого использования масок здоровыми людьми, кроме того, необходимо принимать во внимание существующие риск и пользу»

https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332293/WHO-2019-nCov-IPC_Masks-2020.4-rus.pdf

fasebook Сергея Ветошкина

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
23:53
11782
RSS
Ольга Васильевна
16:04

Всё очень грамотно и доходчиво для обычного обывателя без особых медицинских знаний, а главное мысль логически чётко изложена и обосновано. Если автор врач и смог донести простым словом, то ему хвала и это хороший врач. Спасибо за статью. С уважением, Ольга.

А зачем мне, из категории 65+, применять маску, когда я страдаю ИБС. Зачем ограничивать поступления кислорода к легким и увеличивать отравление углекислым газом? Про увеличение микро-биологической нагрузки на организм я и не говорю...

Оля Николаева
13:40

Да, присоединяюсь, спасибо за статью! Когда же до верхов дойдет, что хватит издеваться над населением?! Оставить рекомендательный характер ношения СИЗ: все равно много народу будет их таскать на себе.

Олег
02:36

Вы думаете верхам интересно наше здоровье? Им интересно наполнение их счетов!!! Думаете они об этом не знают? 

Геннадий
22:17

Ношение масок и перчаток нужны чиновникам для сбора штрафа

Оля Николаева
12:28

Я здоровый человек, не отягощенный хроническими, и то еле выдерживаю 40 минут в метро в маске. Приходится сдвигать ее и иначе жопа. Я не знаю, кто все остальные счастливые люди в метро, которые чуть не на брови натягивают эту синюю херь и сидят дышат нормально. Как всем мозг-то промыли?

Елена
18:23

Спасибо. Четко и по делу. Мне так кажется, не имея никакого образования вообще, бесполезность перчаток, как минимуум, можно было понять с первого дня их ношения,  просто понаблюдав за своими руками и тем, как и к чему вы ими прикасаетесь.

Загрузка...