В России

Доплата врачам за работу с ковидными пациентами изменится

951
​В 2021 году правительство продолжит финансировать федеральные доплаты медицинским работникам за борьбу с коронавирусом/
Доплата врачам за работу с ковидными пациентами изменится

Власти ввели эту меру в апреле 2020 года, на пике первой волны эпидемии. При этом теперь начисление дополнительных выплат будут совместно осуществлять Минтруд и Минздрав на базе одного из внебюджетных фондов. Новый поход к администрированию выплат, по мнению Белого дома, позволит избежать дальнейших конфликтов между властями и их получателями.

Как стало известно «Ъ», правительство продлит на 2021 год выплату федеральных доплат медицинским работникам, которые вовлечены в борьбу с коронавирусом. При этом по поручению социального вице-премьера Татьяны Голиковой их администрирование переведут на федеральный уровень.

Как рассказал «Ъ» источник в Белом доме, одновременно с продлением срока начисления «ковидных» выплат правительство также изменит механизм их администрирования. По его словам, если раньше средства поступали из федерального бюджета в бюджет ФФОМС, а оттуда в регионы, то теперь выплаты врачам напрямую будет осуществлять один из внебюджетных фондов — ПФР, ФФОМС или ФСС — под совместным руководством Минздрава и Минтруда.

«Это позволит в будущем избежать проблем с определением размера доплат из-за рассогласованных действий центра и регионов», — говорит он. В частности, именно на это в своих выступлениях жаловались профсоюзы — размер полученных работниками выплат варьировался не только между больницами, но и между регионами. Это, впрочем, не означает, что новый подход полностью устроит медицинских работников — пока механизм почасового расчета доплат не будет проверен на практике, исключать ошибки при расчетах нельзя. Кроме того, пока не услышано еще одно требование медиков — о расширении категорий работников, имеющих право на доплаты, этот вопрос в контексте администрирования нынешних выплат не обсуждался.
Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
10:45
951
RSS
Mandryk
11:54

Ковид будет «свирепствовать» пока существуют доплаты медикам. Пора начинать расследование дела «врачей-отравителей».

Загрузка...