В России

Суд освободил здоровых россиян от соблюдения санитарных правил о масочном режиме, но есть указы...

44154
Суды пришли к выводу, что к административной ответственности за нарушение санитарных правил могут привлекаться только «подозреваемые» – граждане, имевшие контакты с инфицированными COVID-19, прибывшие из эпидемически неблагополучных стран,
Суд освободил здоровых россиян от соблюдения санитарных правил о масочном режиме, но есть указы...

10.12.2020. АПИ — Не являющиеся больными коронавирусом или «подозреваемыми» граждане не обязаны соблюдать санитарные правила об использовании средств индивидуальной защиты. Такое решение принял Восьмой кассационный суд.

В работе без перчаток и в приспущенной маске уличили сотрудника магазина «Магнит у дома» (АО «Тандер») в городе Белокуриха Алтайского края Кирилла Петрова. Инспекторы Роспотребнадзора составили протокол о нарушении подписанных главой ведомства Анной Поповой санитарно-эпидемиологических правил, направленных на «разрыв» механизма передачи новой коронавирусной инфекции. Сам правонарушитель не отрицал совершенного проступка, сообщил суду об его устранении и просил назначить в качестве наказания предупреждение.

Однако служители Фемиды пришли к выводу, что к административной ответственности за нарушение санитарных правил могут привлекаться только «подозреваемые» – граждане, имевшие контакты с инфицированными COVID-19, прибывшие из эпидемически неблагополучных стран, уклоняющиеся от лечения, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим или не выполнившие в установленный срок выданные предписания. Такое толкование еще в апреле представил Верховный суд России. Поскольку Роспотребнадзор не доказал отнесение Кирилла Петрова к «опасным категориям», судья Александр Дулепинский прекратил производство по делу за отсутствием в действиях гражданина состава административного правонарушения.

Оспаривая решение городского суда, санитарное ведомство утверждало, что требование об обязательном использовании средств индивидуальной защиты всеми жителями Алтайского края, в том числе в помещениях предприятий торговли, было установлено указом губернатора. Но апелляционная инстанция констатировала, что нарушение этого указа Кириллу Петрову не вменялось, в протоколе он даже не упоминается.

К такому же выводу пришел и кассационный суд. Он также указал, что положения санитарных правил, в несоблюдении которых надзорное ведомство уличило Кирилла Петрова, «носят общий, рекомендательный характер, какую-либо конкретную обязанность не возлагают».

Напомним, что требование о ношении масок и перчаток введено в большинстве субъектов Федерации. А с 28 октября постановлением Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой был объявлен общероссийский масочный режим – носить средства индивидуальной защиты лица граждан обязали в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах и «в местах массового пребывания людей». Под таковыми в санитарном ведомстве понимают территорию, здания и иные объекты, «на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек». Соответствующая категория общественным помещениям присваивается в рамках исполнения антитеррористического законодательства. Однако в Роспотребнадзоре отказались разъяснить, как граждане могут узнать о своих правах и обязанностях – включении супермаркета, кафе, торгового центра или иного помещения в перечень «мест массового пребывания людей» (АПИ подробно писало о такой проблеме – Введенный общероссийский «масочный режим» столкнулся с антитеррористическими требованиями).

Справка

По данным МВД России, только полицией по фактам несоблюдения установленных режимов повышенной готовности, карантина и самоизоляции было составлено свыше 1,1 млн протоколов об административных правонарушениях. Еще 21,5 тысячи человек обвинялись в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


Постановление

Дело № 5-66/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 июля 2020 года г. Белокуриха

Судья Белокурихинского городского суда Алтайского края Дулепинский А.В., рассмотрев административное дело в отношении

Петрова Кирилла Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <данные изъяты> зарегистрированного по адресу <адрес>, проживающего по адресу <адрес>, <данные изъяты>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протокола об административном правонарушении № от 07 июля 2020 года Петров К.В. привлекается к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Так в протоколе указано, что ДД.ММ.ГГГГ в торговом зале магазина «Магнит у дома» АО «Тандер», расположенном по адресу <адрес> Петров К.В. в нарушение п.4.4. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (вместе с "СП 3.1.3597-20. Санитарно-эпидемиологические правила...") (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465) допустил нарушение мероприятий, направленных на "разрыв" механизма передачи инфекции, что выразилось в осуществлении (оказании) деятельности (услуги) по розничной продаже смешенных товаров без соблюдения правил личной гигиены: приспущенной маске, отсутствии перчаток в торговом зале магазина.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Петров К.В. пояснил, что выявленные нарушения имели место на момент проверки частично, однако были сразу же устранены, просил назначить предупреждение.

Заслушав пояснения Петрова К.В., исследовав материалы дела, прихожу к следующему выводу.

Частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждается Правительством Российской Федерации исходя из высокого уровня первичной инвалидности и смертности населения, снижения продолжительности жизни заболевших.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020г. № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В обоснование виновности Петрова К.В. главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Белокуриха и 6 районах представлен протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, отобраны объяснения у Петрова К.В., приобщена фототаблица (л.д.1,2,3)

В соответствии п.4.4. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (вместе с "СП 3.1.3597-20. Санитарно-эпидемиологические правила...") (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465):

Мероприятиями, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, являются:

- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

В соответствии с п.4.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (вместе с "СП 3.1.3597-20. Санитарно-эпидемиологические правила...") (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465) противоэпидемические мероприятия в отношении COVID-19 включают комплекс мер, направленных на предотвращение завоза и распространение инфекции, и организуются территориальными органами Роспотребнадзора с участием уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (часть 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункты 1.3, 2.6, 2.7, 10.1, 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», утвержденных постановлением Врио Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. № 65).

Исходя из толкования приведенных выше норм в их системной взаимосвязи привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) подлежат, в том числе, лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие в установленный срок выданное в периоды, указанные в части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.(ответ на 22 вопрос обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года)

Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ является специальной по отношению к части 1 статьи 20.61 КоАП РФ.

Главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Белокуриха и 6 районах не представлено доказательств того, что Петров К.В. относится к лицам с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лицам, находящимся или находившимся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лицам, уклоняющимся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающим санитарно-противоэпидемический режим, либо то, что он не выполнил в установленный срок выданное в периоды, указанные в части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Положениями ст. 1.5 КоАП РФ установлено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения в отношении которых установлена его вина (ч. 1; неустранимые сомнения виновности лица, привлекаемого к административной ответственности толкуются в пользу этого лица (ч. 4).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Оценив все имеющиеся по делу доказательства в их совокупности, прихожу к выводу об отсутствии в действиях Петрова К.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Петрова К.В. подлежит прекращению по п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, как лица, не являющегося субъектом ответственности по вмененному правонарушению.

Руководствуясь ст.ст.24.5, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Производство по административному делу в отношении Петрова Кирилла Владимировича об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.6.3 КоАП РФ прекратить по п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через Белокурихинский городской суд.

Судья Белокурихинского

городского суда Дулепинский А.В.

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
15:53
44154
RSS
Джа
18:26
+6

Спасибо вам за ВСЮ вашу работу и этот ресурс, Александр, Человечный вы Человечище! Спасибо вам,  уважаемый Честный Судья Дулепинский А.В., вернувший свободу парню, а мне — веру в людей. Будьте счастливы и благополучны. Всем мир и здоровье!

сергей
03:14
+3

А сколько хищников расставлено при входах в метро, в ограничении обслуживания в магазинах, на улицах -для составления протоколов и ограничении гражданских прав граждан России!!! и не сосчитаешь.Лишь бы содрать с человека его деньги.Система паразитизма и карательных действий в действии, к сожалению.

Данил
19:21
+4

Спасибо!

Евгений
22:22

здесь просто лицо привлекалось по 6.3, по этой статье привлекаются за нарушение санитарного законодательства. В санпинах, действительно, нет про маски. Поэтому здесь просто неграмотно составлен протокол. Но вот вопрос в другом: привлекают ведь по 20.6.1 или по КОАП региона, например, Москвы 3.18, ссылаясь на незаконные указы мэра. Незаконность указов ещё не доказали...

сергей
03:17
+2

Губернаторы-это члены исполнительной власти, но никак не законодательной и закона обязывающего носить маски нет, разве что только когда объявлен режим чрезвычайного положения и на определенных территориях.А такого режима пока у нас не объявлено.Так что распоряжения губернаторов противозаконны и анти Конституционны. Вроде бы так.

Евгений
09:22
+2

все верно. Причём для каждой области есть закон о губернаторе или устав города федерального значения, например устав города Москвы, где прописаны полномочия мэра. Там сказано, что мэр может принимать только нормативные акты, не противоречащие федеральным законам и конституции. Тоже самое и для губернаторов. Вот только пока это не доказано в суде, продолжается эта вакханалия.


Интересно также, что в ст.56 Конституции перечисляются права граждан, которые не могут быть ограничены даже при ЧП. Сюда относятся право на отказ от медицинского вмешательства, право на приватность, свободу передвижения и т.д. Привет Собянину и губернаторам с их QR кодами и другими инициативами.

16:12 (отредактировано)
Андрей
09:17

В Ютубе есть видеозапись сотрудника роспотребнадзора, где он конкретно, открытым текстом говорит, что до 31 декабря 2020 г. роспотребнадзор никаких проверок не проводит. 

Какая инспекция ??

На прошлой неделе в электричках Павелецкого направления проводили рейды- несколько полицейских забегали в вагон, фотографировали людей без масок и выписывали протокол.Сама не видела, но рассказали ребята с работы

Это был на записи сотрудник Росгвардии в магазине… Что до проверок, то наверное речь шла о плановых проверках, сроки  которых официально доводятся через СМИ в конце каждого года на следующий… Но существуют еще внеплановые проверки, об отмене коих не слышал. Про пеню за просрочку в оплате ЖКХ и пр. тоже говорили, однако, начисляют...

11:58
+5

Кстати, может кто-нибудь внятно объяснить почему постановления губернаторов требуют исполнять от всех жителей региона, тогда как в полномочиях губернатора только мобилизация структур административного управления регионом и экстренных служб? Кому адресовано постановление следует прямо из названия Постановления. К примеру, у нас оно звучит так: «Постановление губернатора Волгоградской области о введении режима повышенной готовности функционирования системы управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайный ситуаций»… И это полностью соответствует полномочиям губернатора, ограниченным ФЗ №68, возможностью только мобилизации ответственных работников администрации и служб МЧС, полиции, нац.гвардии, пожарных и части медиков (муниципалов). Однако требования предъявляют почему-то ко всем и без всяких объяснений...

Андрей
11:00
+4

Суды должны быть ЗАВАЛЕНЫ подобными исками. А у судей уже должны быть конвульсии и судороги от исков, подобных иску Кирилла Петрова… Под лежачий камень вода не бежит...

Петр
12:18
+1

Искренне рад такой новости, которая говорит о том, что оказывается есть у нас адекватные, с реальным человеческим подходом судьи, который заключается лишь в том, что это решение вынесено на основании действующего законодательства, что должно быть естественным. И оно законно. А, если применить к этому случаю известное выражение, что это «один шанс(случай) из тысячи» и за думаться, то представляете что получается? А то, что 999 судейских постановлений из 1000 — НЕЗАКОННЫ! Правовое государство, однако. Алтайцы! В частности гражданин Петров К.В., следите за судьбой Дулепинского А.В. Не исключено, что он теперь подвергнется гонениям и нападкам. Скорее всего так и будет. Теперь он стал «белой вороной» в черной стае. Не бросайте его и поддержите в случае необходимости.

22:06 (отредактировано)

Абсолютно бесполезное решение, особенно плачевно, что сам «правонарушитель не отрицал совершенного проступка, сообщил суду об его устранении и просил назначить в качестве наказания предупреждение». Кстати, а что такое вообще «барьерная защита»? и «разрыв механизма передачи новой коронавирусной инфекции»? Что за шизоидная пропагандисткая терминология? Нет, ну, конечно, если у вас вместо инфекционистов и иммунологов в штабах сидят гинекологи и менеджеры, то таки да барьерная защита — термин из гинекологии и всего иного «клубничного». Органы дыхания же защищаются исключительно И ТОЛЬКО фильтрующими и изолирующими средствами (СИЗОД). Вирусы не фильтруются в принципе в силу их нанометрового размера. Это относится и к последним самым навороченным респираторам стоимостью за 10 тыс.рублей и выше. Так что только противогаз, акваланг или скафандр, а некоторым  индивидуумам с бессимптомным интеллектом даже пакет наголову не поможет.

Спасибо Вам за вашу работу. Добра, Мира, Благополучия .

15:09

Некорректный с юридической и фактической точки зрения заголовой новости. Суд НЕ освободил здоровых россиян от соблюдения санитарных правил.

Загрузка...