В России

Правительству понадобились психологи

3499
Психологов вызывают к школьникам. Минпросвещения поручено оказать помощь участникам образовательного процесса

Газета "Коммерсантъ" №232 от 17.12.2020,

Психологическими последствиями дистанционного образования озаботились в правительстве: вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минпросвещения РФ разработать программу совершенствования компетенций педагогов-психологов, чтобы те смогли оказывать помощь всем участникам образовательного процесса в ходе онлайн-обучения. Согласно недавнему исследованию Минздрава, у 83,8% российских школьников из-за самоизоляции и дистанционного обучения наблюдается ухудшение психического состояния. Опрошенные “Ъ” эксперты признают важность проблемы не только для школьников и родителей, но и для учителей, а также школьных психологов. Впрочем, они сомневаются в том, что ее удастся решить: в большинстве школ необходимые специалисты отсутствуют.

Комментарий Стоппаника. Мы рады, что исследования НМИЦ здоровья детей, наконец (оно опубликовано в июле), замечено в Правительстве. А дальше... Сложно подобрать слова к оценке адекватности некоторых идей и решений нашего Правительства, особенно учитывая, что некоторые его руководители говорят, что умеют хорошо считать. Даже это вызывает серьезные сомнения. Давайте сами: у нас 15 млн. школьников. 83,8% от них - это 12,6 млн. с психическими проблемами. Дальше по статье мы увидим, что на школьного психолога приходится 657 детей. Это в мирное время можно как-то оценивать достаточность, но сейчас у нас массовая депрессия, и вот все эти 12 миллионов детей нуждаются в помощи психологов (самим психологам тоже нужен психолог иногда). Итак, ясно, что это математический бред. Вы только представьте себе, что Вы отвечаете за 650 детских душ..., и они реально находятся в депрессии. Четыре года назад "Лига пациентов" задала органам власти вопрос, оценивали ли они влияние ЕГЭ на здоровье детей, а там в последствиях есть и суициды, и депрессии. Признав стресс от экзаменов, нам был дан ответ о том, что психологи всех детей и спасут. Много ли спасенных непонятно, но сейчас цифры мы видим. И власти решают не причину, а создают новую проблему, потому что психологам далеко не всегда удается проблему решить., а иногда и создать. Но все это вторично. Как мы знаем, в этом же исследовании НМИЦ сказано, что 30% детей имеют компьютерный зрительный синдром (ухудшение зрения).  И вот тут возникает вопрос: если о психологии еще можно по душам поговорить, то офтальмологи зрения детям не вернут - это неясно? А тогда, о чем все эти рассуждения в Правительстве, если дети теряют зрение? Им психологов приглашают? Наверно, членам Правительства нужны уже самим психиатры и следователи, если они не понимают, что именно угрожает детям, что вред уже причинен, и за него уже следовало бы ответить даже и уголовно, но оказывается нет - оказывается все еще очень хочется отправить детей на дистант, а здоровье - ну что же, лес рубят... Это, конечно, преступление. Канал Стоппаника со своей стороны напоминает, что во время всех прежних карантинов дети находились дома и не учились. Поэтому психологи и офтальмологи им были просто не нужны. И еще напоминаем, что дети от ковида не умирают. Эпидемический порог не преодолен. А значит, что нет никаких оснований для дистанционного обучения.

Минпросвещения РФ совместно с Рособрнадзором поручено до 25 декабря 2020 года разработать программу мероприятий, направленных на «совершенствование компетенций специалистов системы образования в области оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательного процесса, оказавшимся в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации и дистанционного режима обучения». Об этом говорится в протоколе заочного заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет госпожа Голикова (документ есть в распоряжении “Ъ”), мероприятие прошло 30 ноября. Предложение внесли представители Федерации психологов образования России и эксперты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППИ). Как пояснил “Ъ” президент этих организаций, член совета Виталий Рубцов, необходим мониторинг проблем, с которыми сталкиваются педагоги, педагоги-психологи, дети и родители: «Дети начинают выходить из учебной ситуации, потому что их мотивация к обучению падает. Это очень важный момент и очень тревожный. И вопрос тут: как сохранить мотивацию к обучению в условиях дистанционного или смешанного обучения? Необходимо иметь такую картину, которая бы охватывала разные аспекты дистанционного режима и показала, какие вопросы есть, чтобы готовить людей для работы с этими проблемами уже в условиях реального образования». По его мнению, результаты мониторинга могут быть полезны и семьям, так как проблема затрагивает и детско-родительские отношения. По словам господина Рубцова, число обращений педагогов о трудностях в обучении школьников выросло в три раза, запросы родителей — в два с половиной раза. В частности, родители жаловались на проблемы с вниманием у детей, а также сложности с обучением через «такой сложный инструмент, как компьютер».

Согласно исследованию НМИЦ здоровья детей Минздрава, которое приводили СМИ, у 83,8% российских школьников из-за самоизоляции и дистанционного обучения отмечено ухудшение психического состояния. Депрессивные состояния исследователи отметили у 42,2% учеников, астенические — у 41,6%. Исполнительный директор Федерации психологов образования Олеся Леонова, ссылаясь на мониторинг МГППИ, подтверждает, что для большинства педагогов-психологов, работающих в дистанционном режиме, необходимы повышение квалификации и специальная супервизорская и методическая поддержка.

В Минпросвещения “Ъ” заявили, что ведут «комплексную работу по развитию служб психологической поддержки в образовательной среде». Там добавили, что вместе с Союзом охраны психического здоровья проводят исследование уровня тревожности подростков во время и после режима вынужденной самоизоляции. Участие в нем приняли более 500 тыс. обучающихся общеобразовательных организаций во всех субъектах РФ. Впрочем, как пояснил близкий к Минпросвещения собеседник, отдельную программу помощи разрабатывать не планируется. В федеральный проект «Современная школа» (нацпроект «Образование») уже включены задачи повышения квалификации педагогов-психологов. Планируется, что с 2021 года соответствующие курсы ежегодно будут проходить не менее 3 тыс. специалистов, а к 2030 году обучение будет реализовано для 70% штатных педагогов-психологов образовательных организаций дошкольного, общего и среднего профессионального образования. «В тематику курсов повышения квалификации и будут включены вопросы оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательного процесса, оказавшимся в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации и дистанционного режима обучения»,— заявил собеседник “Ъ”.

По мнению сопредседателя профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого, «очень важная проблема последствий от дистанционного обучения» решена в результате не будет. «Вопрос, откуда взять этих педагогов-психологов, никак не решается,— говорит господин Луховицкий.— Каким образом они будут сейчас повышать свою квалификацию и каким образом будут заниматься реабилитацией учителей и учеников? Через тот же Zoom?» По его словам, в большинстве школ к тому же ликвидировали должности психологов. Олеся Леонова подтверждает острый дефицит педагогов-психологов. По ее словам, на одного школьного психолога приходится в среднем 657 детей: «Это обстоятельство препятствует доступности психологической помощи в ситуации кадрового дефицита».

«Необязательно держать психолога в штате — сейчас выделяются гранты на поддержку работы с родителями, на повышение квалификации психологов и педагогов,— уверена директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.— К тому же регионы сами могут ввести такие программы как очень нужные и востребованные».

Господин Рубцов пояснил, что успеть подготовить программу до 25 декабря — «срок нереальный». По его словам, эта дата, вероятно, осталась в документе с прошлых редакций, так как заседание совета несколько раз переносилось — сначала с июня, а затем с сентября. «До 25 декабря можно успеть согласовать проведение мониторинга,— сказал он.— Но мы будем максимально быстро двигаться, если будет соответствующее согласование. Я знаю, что Министерство просвещения заинтересовано в этих данных». Он высказал предположение, что «данные можно будет получить и обработать к весне 2021 года».

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
14:52
3499
RSS
Poletai
15:52

Чего доброго, они догадаются, что «человек — животное социальное»

Татьяна
00:28

Дистанционка убивает!!!

Загрузка...