В России

О праве на отставку судей

4262
Невероятное совпадение нашей петиции и Указа Президента об отставке судей
О праве на отставку судей

Невероятное совпадение, но мы, создав 17.02.2021 петицию об отставке Конституционного Суда РФ, ничего не знали о готовящемся Указе Президента, который был опубликован 17.02.2021.

Президент России Владимир Путин создал комиссию по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий. Соответствующий указ президента опубликован в среду на портале официальной информации.

«Постановляю преобразовать Комиссию при президенте РФ по вопросам рассмотрения кандидатур на должности судей федеральных судов в Комиссию при президенте РФ по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий», — сказано в документе. Новый орган будет подготавливать рекомендации для назначения тех или иных кандидатур на должности судей и прекращения их полномочий.

Новая комиссия сможет готовить предложения главе о снятии судей с должности в случае совершения судьями поступка, порочащего их честь и достоинство. Также в указе о новой комиссии сказано, что в ее состав войдут в том числе председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, начальник управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Максим Травников, заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин, генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, председатель общественного совета при МВД Анатолий Кучерена и другие.

В соответствии с законодательством судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.  Согласно Указа на основе обращения ОП РФ, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, политических партий, зарегистрированных общественных объединений, а также общероссийских СМИ будут подготовлены материалы, которые направятся в Комиссию при президенте РФ по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий. После изучения информации комиссия должна сформировать рекомендации о лишении судьи статуса непосредственно для главы государства или руководителя его администрации. В Указе Президента от 17 февраля ОП России предоставлено право направлять обращения о фактах совершения судьями таких деяний, тем самым инициировать процедуру прекращения их полномочий. Срок рассмотрения материалов не может превышать 60 дней. В отдельных случаях президент имеет право продлить его, но не более чем на 30 дней.

Таким образом, общество получило некий механизм влияния на судейское сообщество. В целом, это неплохо, учитывая тот беспредел, который мы имеем в этой сфере. Однако, практика показывает, что любые механизмы контроля в России не работают при невообразимом их количестве. Создание еще одного вряд ли что-то изменит, однако поначалу это может даже и поработать, но недолго. Как только возникнет угроза реального эффекта, все будет спущено на процедурные тормоза. Но пробовать надо. И наша петиция уйдет по этому маршруту, хотя хотелось бы иметь хотя бы 10 тысяч голосов.

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
15:34
4262
RSS
18:45

Надеюсь, что этот Указ будет работать, как положено. Много Указов Президента просто не выполняются, например, многим известные Указы №№294 и 316, в которых ограничительные меры, вводимые в связи с COVID, не должны были распространяться на магазины и подобные организации, но магазинам это не мешает отказывать в приобретении товаров покупателям без маски, ну и т.п.

Стелла
11:48

Да, на основании этого Указа, по логике, можно действовать дальше, ведь «умаление авторитета судебной власти» произошло, и "«сомнение в объективности и справедливости» решений вызвано. Но, все же, есть двойственное ощущение, что это — пыль в глаза для снятия напряжения в обществе, для притупления бдительности… Очень хочется правосудия.

Загрузка...