Новости наших исков в ВС РФ

"А там, даст Бог, вернём себе нормальное социальное государство". Удалённое с YouTube интервью

4066
Назначая суд на День дураков 01.04, судья, наверно, думала, что выставит нас дураками. Вышло наоборот.
"А там, даст Бог, вернём себе нормальное социальное государство". Удалённое с YouTube интервью

Александр Саверский, глава "Лиги пациентов": В этот день не только день дураков, а ещё день рождения "Лиги защитников пациентов". Двадцать один год — большой срок, указывающий на наш опыт. Мы провели наш день рождения в Верховном суде с огромным количеством морально нас поддерживающих 1500 истцов. И в зале было 30 человек, непосредственно участвовавших в процессе, в том числе аплодисментами. Представляете себе аплодисменты в зале Верховном суде? Там нельзя хлопать, это не театр. А тут после каждого нашего выступления взрыв аплодисментов.
Судья в конце концов отреагировала эмоционально: "Перестаньте хлопать!" 
#веснаулыбок


В начале года мы подали два иска. Один касался отмены обязательного ношения масок, он обжаловал два нормативно-правовых акта: санитарные Правила по профилактике ковида, в которых упоминается, что все мы должны носить медицинские маски; и второй НПА — Постановление Поповой №31, которое всем лицам, "находящимся на территории РФ" (чудесная формулировка), велел носить гигиенические маски. Таким образом мы должны носить две маски одновременно. Этого не выполнял никто: и судья, и прокурор, и сотрудник РПН находились в зале в одной не медицинской маске. 
Мы должны были обратиться именно в отношении федеральных нормативных норм, потому что, не отменив их, идти отменять нормы субъектов, указы мэра, губернаторов, практически бесполезно. Многие сейчас судятся на уровне субъектов, но суд сошлётся на федеральную норму. Поэтому мы зашли сверху.

Сайт "А если честно" и Алина Лушавина (Ассоциация независимых врачей) вели прямую трансляцию. Чтоб была понятна атмосфера: дверь суда буквально обороняли. Вход по четверо, обязательны маски, перчатки, термометрия, фэйс-контроль на уровне глаз, сопровождение до зала. В зале суда охрана, маски должны закрывать нос. Около тридцати наших соратников в зал не попали, их право истцов было нарушено из-за масок. Ещё два соистца, подавшие отдельные исковые заявления. По одному из дел со мной был её представитель, а сама истица так и осталась внизу, отказавшись надевать маску. Прямое нарушение права на судопроизводство для истицы, не попавшей на заседание по своему иску.

Я начал с отвода судье, потому что в октябре прошлого года она приняла решение в отношении того, что торговые точки вправе не отпускать товар покупателям без маски. Причём её никто не просил отмечать это в своём решении, вопрос рассматривался о рекомендациях Минпромторга по правилам торговли, касающихся обслуживания в масках. Отказывая в иске, она написала, что рекомендации Минпромторга не имеют нормативно-правовой силы, не обращайте на них внимание. Но зачем-то в мотивировочной части судья пишет абзац, в котором говорится, что основываясь на толковании перечисленных норм права, можно сделать вывод, что сети имеют право не обслуживать без масок. Зачем она написала субъективное выражение своего мнения? И поскольку мы ещё до суда просили допустить в процесс без масок (глупо идти в процесс по маскам в масках), я направил письмо Председателю суда, затем, после ответа отказом, направил судье просьбу приостановить действие этих НПА на время процесса в отношении наших истцов. Абсолютно правомерная с нашей стороны форма. Дважды отказав, судья проявила заинтересованность в разрешении этого вопроса. Идём судиться к судье, у которой явно выраженная позиция ещё до заседания. Свой отвод она отмела. Предрешённость исхода процесса была очевидной.

У нас были блестящие выступления четырёх докторов, военных врачей с докторскими научными степенями. Хирург Владислав Шафалинов разъясняет, что маска — профессиональный мединструмент, чтобы слюни и пот не капали в раны. Это всё, для чего она нужна. А то, что сейчас пытаются сделать — абсолютный бред, не решающий проблем. Вереница выступлений с нашей стороны. Невролог Алина Лушавина говорила, что проведенные исследования не подтвердили эффективность и безопасность масок. В отзыве на иск Роспотребнадзор сослался на рекомендации ВОЗ устаревшие, которые уже не действуют. Они даже иск наш не читали. Мы приложили талмуд с действующими декабрьскими рекомендациями ВОЗ. Представитель РПН ссылается на июньские, так у них всё запущено. Дело в том, что нарушен основной принцип подготовки санправил, которые должны основываться на научных исследованиях, экспертизе и на общественном обсуждении. Без этого нарушен принцип безопасности потребителя, право на информированность о побочных эффектах и противопоказаниях, наличие которых исключает обязательность ношения масок всеми поголовно. Мы убедительно доказали это всё в суде. Роспотребнадзор своих научных исследований не представил и суд это молча проглатывает. 

В ГОСТе по медицинским маскам нет ни слова про вирусы. В нём говорится, что маска чуть-чуть защищает только от бактерий. Этот ГОСТ принят в октябре 2019 года и является переводом с немецкого ГОСТа 2014 года, в котором прописана известная нам с двадцатого года вещь: в ГОСТе о медмасках октября`2019 упоминаются "бессимптомные больные", опасные для окружающих.

Я несколько раз честно предупреждал истцов, что в этих судах мы не можем победить. Но народ, который пришёл, все перед вынесением решения были уверены, что мы выиграли. На фото в перерыве перед вынесением решения после пятичасового заседания в зале все улыбаются без масок. Неважно, какое решение — мы знаем, что мы победили. Победа в наших руках, нам её просто не отдают. Этот механизм можно применять в отношении детского дистанта, вакцинации, вышек.

Это прецедент. Впервые в РФ предъявлены коллективные иски к Правительству и федеральным властям, этим инструментом ещё никто не пользовался. У судьи на столе ~45 огромных папок. А если бы было 10 000 человек, 50 000. Такие вопиющие, объединяющие людей дела. 

Полина Сухова, психолог: Смотрела запись заседания, низкий поклон за Ваш профессионализм. Каждое выступление врачей — кладезь экспертных знаний. Было видно, насколько глубинная проделана работа. 

Александр Саверский: Я не первый раз в Верховном суде. Я занимался отменой летнего времени, безумного для здоровья детей, потратил два года жизни на это. Тоже проиграл, но в мотивировочной части была фраза, что предъявленные основания не подлежат рассмотрению в ВС, а относятся к компетенции законодательных органов власти. В течение года на основании этого решения Госдума отменила летнее время.

Скорее всего, нас ждёт решение, в котором формально санитарные нормы останутся в силе, а по факту в мотивировочной части будут даны разъяснения, что норма не касается граждан, а органов местной власти. Тогда можно наезжать на местные органы власти.

Силу прецедента оценить пока сложно. До 2010 года, когда пресса была более-менее свободной, каждая конференция Лиги пациентов (кроме того, я вёл на канале "Домашний" программу "Лига пациентов" в 2008 году) всегда завершалась примерно ста пятидесятью публикациями в СМИ, публично и резонансно. Здесь же неожиданно первого апреля пресса взорвалась, причем отнюдь не с "Идиоты ковид-диссиденты подали, проиграли, ха-ха, с первым апреля!", нет. Даже РБК дал заголовок, что ВС не удовлетворил иск полутора тысяч истцов по отмене обязательного ношения масок. Акценты на фоне прессы, которую имели с прошлого марта. Неплохая пресса (на процессе 14.04 затем присутствовал всего один журналист Регнума - прим. авт.).
Всем уже надоело всё это и отмашка, что ли, была. Более 150 публикаций в СМИ по первоапрельскому процессу — реальный удар по информационной системе и имиджевый удар по панике "пандемии".

Сейчас могут убрать коллективные иски из законодательства. Если с первого раза при закрытой информационной системе полторы тысячи мы с собой притащили (в федеральных СМИ практически ничего не было), то что будет, если включатся серьёзные политические силы, которые соберут не 1500, а полтора миллиона истцов? Это же не петиция, где на заборе кто-то что-то написал. 

Ответ тем, кто за всеобщий масочный режим. Зимой маски носили почти все — и что, произошла остановка инфекции? Не поленитесь открыть сводки РПН: по Москве с декабря ковида вообще нет, согласно их данным. 

Можно забросать РПН письмами счастья с требованием отменить всю вакханалию
Как народные присяжные мы выражаем недоверие действиям властей.
Мы оказались фактически в условиях медицинской диктатуры, где власть использовала лазейку части 3 ст. 55 КРФ, которая ранее служила для охраны здоровья и в соответствии с которой школы и предприятия могли закрываться на пару недель на карантин. А так, чтобы использовать это игольное ушко для каравана верблюдов под названием "локдаун" — это cовершенно недопустимая история с явным перекосом, неадекватностью, с подавлением воли, извлечением доходов, причинением вреда здоровью. Боритесь за свои права. Хотя бы в рамках прав той Конституции, которая была, надо себе что-то вернуть. А там, даст бог, вернём себе нормальное социальное государство.

О.С. Рожкова 

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
06:21
4066
RSS
Людмила
07:54
+1

А ещё 1 апреля — это день Сталинского снижения цен. Первое послевоенное снижение цен было 1 апреля 1947 года. И продолжалось до 1954 года. И люди ждали этот день. После смерти Сталина Хрущёв отменил ежегодное снижение цен и кто- то потом 1 апреля назначил днем дурака. Чтобы вытравить из памяти народа об этом дне (простите за тавтологию). И ведь вытравили.

Искандэр
22:07

ТАК ДЕРЖАТЬ, stoppanika.ru/   Круче к ветру!

Бог в помощь +

Пс.1:6. Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет. Аллилуйя (3). Ибо знает Господь жизнь праведных, для них откроет царство Свое, а путь нечестивых погибнет. Даждь мне, Господи, шествовать по пути праведных †.

Смерть грешников люта (Пс. 33:22).

Кира
22:43

Новый свежий обзор SPR (1)

https://swprs.org/vaccines-the-tip-of-the-iceberg/

Кира
22:46

Новый свежий обзор от SPR (2)

https://swprs.org/the-censorship-pandemic/

Загрузка...