В России

ЕР: требование об обязательной вакцинации студентов отменено

2631
На площадке штаба общественной поддержки «Единой России» ректоры ведущих вузов страны поддержали отказ от обязательной вакцинации студентов.
ЕР: требование об обязательной вакцинации студентов отменено

Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева заявила, что нельзя ставить в зависимость от вакцинации возможность получения образования и право на заселение в общежитие.

«Мы понимаем, что во всех университетах действуют абсолютно разные образовательные программы и невозможно дать какие-то единые рекомендации. Очевидно, что принудительная вакцинация и меры, которые не допускают большое количество студентов до образовательного процесса и даже до заселения в общежитие, недопустимы», — сказала она.

В Минобрнауки поддержали позицию Шмелевой. По словам заместителя министра Дмитрия Афанасьева, позиция ведомства заключается в добровольности вакцинации.

«Мы опираемся на здравый смысл, опыт и диалог, который ведем с сообществом. Отсутствие прививки не является основанием недопуска в кампус или общежитие. И тем более не допустимы эксцессы. У нас работает “горячая линия”. По каждому мы будем проводить проверку,», — сказал он.

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, член Высшего совета «Единой России» Виктор Садовничий заявил, что учебный год в университете начнется 1 сентября, преимущественно в очном формате и с заселением студентов в общежития.

«Есть потоки по 300−500 человек. Здесь мы будем допускать лекции в смешанном формате. Наш опыт говорит, что это можно делать без потери качества образования. В условиях, когда не можем обеспечить требования рассадки — будем применять дистанционный формат», — пояснил он.

С ним согласились и ректоры Высшей школы экономики, Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова и Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского, принявшие участие в обсуждении. На площадке «Единой России» они анонсировали начало учебного года в очном формате традиционно, 1 сентября.

Ранее сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, выступая на открытии федерального штаба общественной поддержки «Единой России», заявила, что требование об обязательной вакцинации может привести к исключению студентов из образовательного процесса. Ситуация, когда из-за определенных требований от занятий будет отсекаться большое количество учащихся, выглядит непроработанной, подчеркнула она и пообещала провести с Минобразования консультации по этому вопросу.

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
17:53
2631
RSS
19:28 (отредактировано)
+1

Никто ничего не отменял… Это фэйковая болтовня для наведения тумана и запудривания мозгов... Я буквально только что задал вопрос на сайте своего Межвузовского Студенческого Городка, что на Ново-Измайловском проспекте в Питере, где когда-то давно проживал. Так вот, мне в ответ выкатили 7-страничный документ, подписанный этим же самым зам.министра Афанасьевым регламентирующий действия администрации студ.городка — https://vk.com/wall-26831654_33410?reply=33430&thr...

https://vk.com/doc30269384_609126362?hash=09b376d2...

И плевать они хотели на Конституции и гарантов. Те, как известно далеко и высоко, а непосредственное начальство — близко… Так что, сайт «СТОППАНИКА» получается участвует в «выпускания пара народного недовольства в свисток» публикуя такую, с позволения сказать, информацию?...

21:46
+2

Надо проверить, раз так, как вы говорите. Вы также можете предложить новость на проект, так как отслеживать весь новостной фон непросто.

04:51 (отредактировано)
+1

Моя критика на сайте МСГ по поводу незаконности их действий относительно абитуриентов/студентов со ссылкой на обстоятельную правовую работу  специалиста — https://vk.com/doc7237214_605381468

была тут же, незамедлительно вычищена со страницы...

06:30
+2

После нескоьких попыток общения с сайтом МСГ в Питере меня заблокировали лишив возможности задавать им вопросы и вычистили вообще все комментарии и вопросы которые я там оставлял… Теперь не могу активно участвовать в работе сайта МСГ, где когда-то проживал (При Советской еще власти...), хотя являюсь членом их сообщества… Вот такая свобода ныне, это вам не тоталитаризм СССР!!!...

08:18

Товарищ Сергей, напишите статью по этому вопросу в разделе «Новости», например. Надеюсь, что администрация сайта «СТОП ПАНИКА» пропустит вашу статью через к публикации.

Наталья
00:58
+2

Ничего они не отменили! Все лето давят на студентов и абитуриентов, а также на преподавателей и требуют поголовную обязательную вакцинацию в вузах. В противном случае грозят отстранением от работы, учебы и дистанционкой. Ровно то же самое говорили сегодня на ТВ по Россия-24. То есть вакцинация не обязательная, но вузам рекомендовано переводить невакцинированных студентов на дистаницонку. Это разве не принуждение? В моей Ростовской области студенты вообще включены в постановление губернатора Голубева в качестве группы населения, подлежащей обязательной вакцинации. 

08:45
-2

Это не говорит об обязательности вакцинации. ЕСли бы вас отчисляли за отсутствие вакцинации, то да, это было бы как обязательная.

13:27
+2

Дистанционка — это и есть практически отчисление. Вас в лабораторию пускать не будут, в сам корпус ВУЗа, в его библиотеку, столовую. В принципе можно перейти и на самообразование, но, наверное не по всем специальностям. Ульянов В.И. (он же Ленин) сумел закончить экстерном казанский универ в свое время, хотя его тоже отлучали от очной формы обучения… Наверное можно и сегодня, просто прецедентов еще пока было немного, но все еще впереди...

16:56
+2

Дистант — это вообще не образование. Это самообразование в лучшем случае, но не более того. Марат, вы хотели бы, чтобы Вас оперировал «хирург», получивший диплом «по дистанту»? Ответьте себе сами на этот простой вопрос? 

Изменение формы обучения (тем более на дистант, а это вообще не обучение), вопреки зачислению и/или договору — шантаж и вымогательство именно в рамках принудительной факцинации.

Страна которой нет
19:33
+1

И барану понятно. Президенту не понятно только. Дистанционное образование (заочка) — это всегда было для жителей тундры. В городе живешь — ходи на лекции.

Наталья
18:03
+2

Дурачком не прикидывайтесь! Вам четко говорят о том, что во многих  регионах студентов ОБЯЗАЛИ вакцинироваться! А дистанционка для непривитых, даже если в регионе обязаловку не вводили, — это также есть та же самая обязаловка, только вид сбоку. А про отчисления не беспокойтесь. Первая же сессия после дистанционки как раз и даст волну отчислений. Кого и зачем вы тут оправдываете?

Страна которой нет
19:30
+2

Санитарная диктатура. Фармацевтический фашизм. Это я так только могу назвать.

17:02
+1

ЕР? От нее ничего хорошего не дождешься. А врать они умеют хорошо.

Страна которой нет
19:29
+1

Как так? Все страну на иглу сажать не будут? Где можно и мне получить индульгенцию? Справку типа"  Печать covid-19 данному лицу на лицо не ставить. В красную зону не помещать! "  И так далее. Я такую справку хочу иметь.