В России

Обзор о трудностях введения «масочного режима»

7577
В данный момент на федеральном уровне отсутствуют НПА, вменяющие гражданам в обязанность носить маски. Отсюда и в регионах возникают трудности
Обзор о трудностях введения «масочного режима»
  • Введение масочного режима регулировалось несколькими документами. Посмотрим на них, чтобы понимать, как защитить свои права, если права эти снова будут ограничивать.

  • 1. П. 1 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 N 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом". Его действие приостановлено Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.06.2022 N 18
  • 2. П.П. 4.4. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" гласит:

4.4. Мероприятиями, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, являются:

- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (в том числе мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

Мотивируя Решение по административному делу № АКПИ21-78 от 01.04.2021, на стр. 6 (последний абзац) - стр. 7 (абзац 6) судья Назарова А.М. указывает, что обжалуемый частично п.п. 4.4. касается органов публичной власти, указанных в п.п. 4.1. Санитарных правил, и не касается граждан. Эта позиция явно выражена в абзаце 2 стр. 7 Решения, где сказано: «из приведенных положений (Санитарных правил – прим. истца) следует, что обозначенные в данном разделе мероприятия должны осуществляться названными выше органами публичной власти».

И далее: «Из изложенного следует, что положения абзаца второго пункта 4.4. Санитарных правил прав и охраняемых законом интересов административных истцов не нарушают».

Более того, здесь речь идет о медицинских масках, которые мало кто носил в течение последних 2,5 лет, и безопасность которых при долгом ношении не установлена. По факту, "масочный режим" не основывался на этой норме СанПИНа.

  • 3. "Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 16 (18.08.2022)"

Согласно п.п.7.2. неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции: … - использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в зависимости от степени риска инфицирования (лицевой щиток, одноразовая медицинская маска, респиратор, изолирующая полумаска, полнолицевая маска)

Данный документ не является нормативно-правовым актом и не порождает правовых отношений, являясь временными рекомендациями.

4 .«Информация» Роспотребнадзора от 16.08.2022 "Об эпидситуации по COVID-19 и рекомендациях по противоэпидемическим мерам" говорит, что в субъектах Российской Федерации, где уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тыс. населения, целесообразно рекомендовать ношение масок в общественных местах, в местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях (по месту работы или учебы).

Однако «информация» РПН также не является НПА тем более в виде рекомендации. 

В данный момент на федеральном уровне отсутствуют НПА, вменяющие гражданам в обязанность носить маски.

В силу этого региональные власти оказались в интересном положении.

Например, Постановление Губернатора Самарской области от 22 октября 2021 года N 258 в фабуле, как на правовое основание ограничений, ссылается на подпункт "б" пункта 6 статьи 4.1 и статьей 11 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Да, ни один истец не смог оспорить (в силу специфики российского судопроизводства) действие таких решений губернаторов в части права вводить режим повышенной готовности, однако конкретно про маски этот закон ничего не говорит, и именно поэтому в это постановление было введено дополнительное федеральное основание, а именно в его п.п. 2.4 сказано:

обязать граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, включая гигиенические) в случаях, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 N 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом".

А действие этого Постановления, как мы указывали в п. 1 Обзора, приостановлено. Но тогда Губернатор Самарской области не может просто вернуть действие своего постановления в этой части, чтобы ввести масочный режим, пока федеральное постановление не вернет свою силу.

Может, поэтому и вышла пока заминка: желание в субъектах РФ, похоже, есть, а правовых оснований нет.

Это же и показывает, что словоблудие ветвей власти о том, что субъекты РФ сами введут все ограничения, выглядит слабовато.  

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
00:30
7577
RSS
10:22 (отредактировано)

Что хотят, то и сделают, пока население бездействует, а всё правовые лазейки...  полнейшая ерунда. Законы в РФ уже давно не действуют, у нас «эксперементальный правовой режим» по факту не только в москвабаде.

22:18

Москвабадное народонаселение в настоящий момент на <60% состоит из свежепонаехавшего из дальних нацрегионов и среднеазиатских провинций генетического шлака, который мы, угнетаемые тридцатилетним геноцидом коренные славяне, дружно кормим-содержим.

Хуснуллин и Ко завезли миллионы этого бесконтрольно плодящегося на нашей шее ига в столицу ровно с целью по-тихому без единого выстрела добить оставшихся славян в точном соответствии с указаниями глобалистов. 
Все думающие, образованные сограждане это прекрасно понимают, но по-прежнему — по-прежнему! — лишь крошечное сообщество россиян работает с заявлениями, кооперируется, ведёт переписку с более-менее вменяемыми чиновниками и т.д.
Остальные зубами вцепились за свои РАБместа с никчёмной получкой, чтобы выплачивать ипотеку. За это гнилое генно-модифицированное мясо не стоит впрягаться. Но фактически работаем за них, пока они молчат в тряпку, прея в намордниках третий год подряд.

Вторую неделю подряд столица задыхается в страшном смоге от пожаров при душегубке +30 C. Естественно, смертность взлетела. Помнится, в 2010-ом после дымного смрада Димон снял Лужка с должности. Нынче — тишина. Продажные СМИ в голос рапортуют о «локализации пожаров», а из соседних областей от обычных граждан идут сообщения с видео, как продолжают гореть леса, торфяники, и пожарным собирают тушёнку на прокорм местные жители, а не власти. Официальная пропаганда, разумеется, исподтишка долдонит, провоцируя ещё большую ненависть к столице, что регионам надо дальше затягивать пояса ради спасения поганых москалей, «зажравшихся», «жирующих за счёт регионов».

В Питере ситуация лучше, поскольку народ свободолюбивее, но тоже беда. Беглов вновь закрыл ЛПУ на «ковид».
Всероссийская забастовка могла — и должна была — начаться с регионов вокруг МО, где оставшиеся русские люди гораздо мудрее и свободнее, чем оцифрованное, закредитованное москвабадное стойло. Особенно живущие в частном секторе со своими хозяйствами. Видимо, до сих пор не припекло.

13:19 (отредактировано)

Надеюсь, что про ген.шлак — вы сгоряча. Ибо так и до евгеники с расизмом можно докатиться, т.е. до того, против чего мы тут все и боремся в информационном поле.

Наш народ поднимется ТОЛЬКО, если сильно допечёт, поэтому сейчас я в целом против смягчения пресса власти в отношении ковидтеррора… мы зашли в тупик, а точнее в полнейший тупик и выход из него только один, а для этого население, как ни печально, нужно хорошенько прессануть ещё разок. Вот я и договорился до уровня ковидтеррористов… :)))

Ген.шлак — это «наша» власть на 110 %! :)))

20:53

Власть такая, какую выбрало население, в том числе пассивно и бессознательно. Не на кого пенять.

Абсолютное большинство преступлений и правонарушений в столичном регионе ежедневно совершается приезжими с югов, а отнюдь не славянами. Полиция бездействует, если нет зафиксированных справкой травмпункта повреждений. Вы бы по-другому пели про «расизм», если коснулось непосредственно вас.

Против так называемого «расизма» и иже не существующих с ним явлений -- «ксенофобии», «национализма», «сепаратизма», прочего «фашизма» и подобных манипуляционных терминов упаси боже бороться. А равно против евгеники. И ювеналочка своя, и генно-инженерные вливания, и законодательное госрегулирование качества и численности населения, и фетальная медицина — всё нужно и многое уже, к счастью, есть (та же стерилизация через инъекции). Лишь бы СВОЁ, а не глобалистское, и не было направлено против славян, как происходит сейчас.

Комментарий удален
08:30